親子新年格價團

0
12

2017年首次同讀者見面,先祝大家新一年財來有方。學生們聖誕連新年放個多星期長假,上班族做到年底終可趁佳節鬆一鬆唞唞,爸爸、媽媽與子女難得多了時間相處,在吃喝玩樂的過程,其實有很多互動學習理財的機會,如上周分享過兒子如何用錢學習購買聖誕禮物的經驗。

要子女學習理財,最基本先要有金錢概念,然後逐步將金錢概念應用現實生活中。子女能否將金錢概念應用到現實生活,個人認為先將金錢、消費、服務量化是重要元素,格價是互動學習的有效途徑,剛過去的新年假期,筆者便花了整個下午陪大兒子來一個格價團。

今時今日小朋友對智能電話不會陌生,他們對這新科技的熟悉程度隨時不遜成人。上周將一部舊iPhone5轉贈大兒子,前提是電訊商費用要由自己負責,從每周50元的零用錢支付,當然心裡已有最佳方案,但整個格價過程只當嚮導,並從旁解釋協助,最終由兒子自己作出決定。

先帶了他到電訊商門市林立的深水埗,逐家查詢通話連數據月費計劃,除了比較價錢,亦比較當中的數據量,對一個小三學生而言,要明白1GB數據有幾多雖有難度,但可簡單以自己每月用量供他作為參考,一輪格價後,得出某88元無限數據計劃最抵,但如何以合理比例應付電話開支是兒子另一難題。每月200元零用交88元電話費是否合理?

接着才是戲肉,再帶兒子到鴨寮街售賣電話儲值卡的攤檔,他最終選擇了1年期限1,000分鐘連10GB數據的儲值卡,每月平均約23元。過程中兒子明白使用whatsapp、facebook皆需使用數據,學識在電話查閱已使用數據用量後,已懂得自行節省用量,有wifi時才收發訊息,不用時甚至轉到飛行模式。

讀者評論

發表留言