萬全美股基金跑輸之謎

0
39

美股去年跑贏環球主要股市,湯森路透理柏資料顯示,強積金中,美國股票組別亦是大贏家,平均升幅8.17%。你以為去年押中美國股票基金便能穩賺?那是一廂情願的想法,事關組別中10隻美股基金表現參差,當中萬全美國股票基金在美股牛市竟要虧損1.45%,嚴重跑輸指數及同儕,今日抽絲剝繭拆解當中原因。

10隻強積金美股基金中,除虧損的美國萬全美國股票基金外,另外9隻回報介乎4.5%至10.8%,表現最好為匯豐及恒生自選美國股票基金,回報10.8%。回報主要受到收費及投資表現兩大因素影響,先看收費,萬全美股基金最新開支比率為1.37%,雖高於匯豐、恒生自選計劃美股基金的0.96%,但仍低於友邦北美股票基金的2%,以及宏利MPF北美股票基金的2.55%,況且以美股去年走勢,區區1.37%收費相信不會是主要死因。

再從投資表現着眼,萬全美股基金最新的基金便覽,資料截至11月底,不夠update之餘,投資資訊相對簡單,不過在其投資目標中可以找到下步追查線索。該基金是透過投資鄧普頓富蘭克林美國機會基金,以達投資美股提供長線資本增值的目標。再從富蘭克林美國機會基金截至12月底最新報告,虧損之謎終於解開。

首先,基金投資風險過於集中,資訊科技、健康護理兩大板塊已佔整體近54%;相比匯豐及恒生自選美國股票基金,該兩板塊合共佔比只約三成。在十大持倉可找到更多啟示,10 大最重倉股份,竟有4隻去年要見紅,最傷是排第10、持倉佔比2.38%的醫藥股Allergan,去年勁蝕32.8%;而最重倉、佔倉位近半成的google母公司Alphabet,去年僅升1.86%,亦大幅跑輸大市。

讀者評論

發表留言