索羅斯雙輸教曉你的事

0
21

對投資者而言,上周最爆財經新聞,未必是特朗普當選後的記者會,而是金融大鱷索羅斯都俾特朗普打掉幾顆門牙,索老在特朗普當選後沽空美股,導致賬面虧損近10億美金,即78億港紙,10億美金究竟是甚麼概念?1992年索羅斯沽空英鎊,令英倫銀行棄守,這場令量子基金一戰成名的戰役,贏的也是10億美金。

接近選舉時索老對市場看法趨向保守,特朗普當選後隨即全面沽空,股市暴跌這個橋段並沒如期出現,反之市場憧憬特朗普上台後的經濟政策得到提升和經濟增長,令到美息上揚、美匯和美股連續破頂。股壇老手索羅斯也炒車,花生指數瞬間暴漲,筆者關注的是,今次甩轆有不少能借鑑的地方。

第一,睇錯要認。據報道,索羅斯已於去年年底調整了部署,退出許多沽空盤,以避免進一步損失。這名沽空高手過去不介意與市場對著幹,先後打爆英鎊和泰珠,被視為逆向投資者,雖然愛沽空,但索老操作上也能保持彈性,他曾講過「承認錯誤讓他在市場中倖免於難」,今次果斷止蝕能令其損失變得可控。

第二,分散投資。索羅斯今次完美地做錯方向,可幸的是,旗下操盤人得出不錯表現,押注對的板塊,如金融股和工業股,這兩者均能在今次美股升浪中領漲,最終能令Soros Fund Management全年投資收益達5%,已經跑贏不少對沖基金,是張不錯的成績單。

第三,政治多變。勿將政見和投資取向相提並論,索羅斯真金白銀支持民主黨,支持希拉莉,沽空美股,他的前副手Stanley Druckenmiller也批評過特朗普對中國的看法是「幼稚園級別」,但選後表演反手做好,快過翻書的絕技,帶來豐厚利潤,說明政治「正確」與股市的「正確」是兩碼子的事。

讀者評論

發表留言