孩子管錢由潮州音樂學起

0
8

有位富爸爸上周末豪言:「年輕人想買樓最緊要識投胎。」拍檔李嘉麟提到置業是人生重大決定,涉及負債,識計數較識投胎重要,筆者同意有關看法,父母也要留意一旦市況逆轉,子女不領情,分分鐘釀成家庭糾紛,父母最後啞子食黃蓮,故置業還是留返子女自己決定比較好。

已故財經專欄作家曹仁超講過,父母有錢不應協助子女付首期,會養成子女依賴心態,只有烏龜及蝸牛會背着「居所」周圍走。依賴令子女失去向前衝的動力,儲唔起首期,供唔起樓,可能是儲錢起步遲、沒周詳理財規劃,消費長期入不敷支,這通通與自小理財教育有關。

小時候收到親戚們玩具,農曆新年有利是錢,考試第一名有奬品或奬金,不少人自出娘胎都不缺錢,長期飯來張口,養出惰性,長期大使,遲遲買不起樓,父母乾著急最後索性畀埋首期。故從小灌輸正確的理財心態極重要,美國人的教育最實際,就是「潮州音樂」:自己顧自己。

美國父母希望孩子盡早明白自立、勤奮和金錢的關係。目標是3歲就能辨認硬幣和紙幣,6歲具有自己錢的意識。例如孩子會將自己用不著的玩具出售以獲得一點收入,令其有工作的欲望和社會責任感。再者,孩子見到手上的布公仔原來能夠體現應有價值,就會更愛惜身邊的事物。

香港家長不少能夠照顧子女的生活有餘,認為孩子應學業至上,其實小至在家洗碗、掃地或幫鄰居做事,長大去做兼職,都能令他們領悟到錢不易賺,令他們明白要孝敬父母,不胡亂花錢,過往孩子出外打工可能真的為了幫補家計,今時今日讓孩子用勞力賺錢是希望他們有成就感,並懂得自己做時間管理,自己揾的錢自己使,養成量入為出的好習慣。

讀者評論

發表留言