對抗通脹有乜計?

0
39

農曆新年假期後,大家重拾心情上班、上學,有沒有發覺身邊環境與過年前有甚麼不同?筆者上周三開工前到茶餐廳食早餐,發現已換上新價錢牌,早餐價格由27元加至28元,加幅3.7%,不知不覺通脹悄悄殺埋身。

去年市場焦點是美國加息步伐,今年焦點已轉到通脹升溫。美國就業數據好過預期,1月非農業新增職位22.7萬,遠高於分析員預測中位數18萬,市場又估計美國新政策將推高通脹;歐洲12月CPI創出4年新高,達1.8%,就業數據改善及油價上升,是帶動通脹上升主因。

政府統計處早前公布,去年12月本港通脹率2%,飲食消費升幅肯定高於這平均水平,若人工不變,即每月收入的購買力已經縮水。除了努力增加收入,其實還有方法抗衡通脹,從投資經典「美林時鐘」可以搵到答案。

美林時鐘將經濟分為4個階段,分別為衰退、復蘇、過熱及滯脹。衰退階段經濟唔掂、通脹壓力下降,貨幣政策趨鬆,債券表現最突出;復蘇階段經濟回穩,通脹及利率低企,股票資產最吸引;過熱階段是經濟好轉、通脹升溫、利率上升,這時加息降低債券吸引力,商品資產進入牛市,周期性股票如商品、消費股表現較強

目前,環球經濟回升,美國進入加息周期,通脹升溫、債價回落,商品價造好,符合過熱階段條件。油價去累升45%;金價開始起動,每盎斯金價今年升約7%。商品股造好,金礦股招金(1818)及紫金(2899)今年個多月已分別累升16%及13%,其他資源股如鋼鐵等強勢,商品貨幣澳元及加元兌美元今年分別升6%及3%,將部份配置持有商品類資產,能抗衡通脹影響。

讀者評論

發表留言