全職湊B 如何計掂數?

0
28

這一兩年筆者朋友聚會,都充斥著「BB降」,話題總離不開生育、湊小朋友的話題,當中部份選擇急流勇退暫時當個全職家庭主婦,希望子女得到更好照顧和教育,這也無可厚非,這犧牲在筆者眼中是非常可敬的。有些朋友自小也是資優生,讀書成績一流,刨了一年育兒書後已能夠發展自有一套心得,不少準媽媽也向這位育兒活字典請教。

筆者發覺,身邊準媽媽著眼點在於如何令BB健康快樂成長,多忽略了養育過程每個範疇都涉及金錢,夫妻的二人生活,若兩人都有工作,消費隨意得多,若養多一個B,有朋友苦笑,每日換尿片都換窮,故生育計劃也應牽涉著理財,這包含,收入、開支、投資三部份。

朋友A例子值得借鏡,她懷孕之前已計劃將自己工作模式改為自由人(freelance),自由人不會首日就有生意撲埋來,故需要一段時間鋪排,以及要有月入不及全職工作的心理準備。自由人讓她工作時間更為彈性,同時亦帶來穩定收入,香港生活水平高昂,多份月入也減輕家庭的壓力。

初嘗父母的滋味必定緊張又興奮,買BB車、奶樽這些開支有數得計,但父母們最好理清BB出世後,每月開支的多寡,這些細水長流的開支才是大數,尤其是當女方轉為全職家庭主婦時,這方面要控制得更為嚴謹,不少父母想BB著靚啲,買多件衫,咁就不知不覺使大咗。

不少朋友擔心任全職家庭主婦後會與社會脫節,最簡單的解決方法,是學著去投資,讓自己擔任家中的財政大臣,一來投資話題永不脫節,人人也要投資理財,再者,幫家庭開源,地位已不僅限於家庭主婦,更地位升呢至做賢內助。市面上不少男藝人CFO是其夫人,身家還越滾越厚。姊妹們,起動吧!

讀者評論

發表留言