用客觀基準秤懶人基金

0
46

俗稱「懶人基金」的預設投資策略(DIS)尚有約1個半月正式出爐,上周以各受託人現有混合資產基金表現,比較邊間管理能力最強。今日繼續「懶人基金」系列,用客觀指標再去秤各受託人的混合資產基金。

做比較前,先了解何為客觀指標。根據積金局上載至投資基金公會資料,懶人基金股票部份回報要以「富時強積金環球指數」作基準;債券部份則參考「花旗強積金世界國債指數」。據講,若基金回報跑輸指數2.5個百分點,基金經理要向當局解畫。

債六四比的「核心累積基金」參考投資組合,回報基準是60%富時強積金環球指數+37%花旗強積金世界國債指數+3%強積金訂明儲蓄利率回報,為簡化計算,暫時忽略3%訂明儲蓄利率回報,直接以六四比例計算過去5年「核心累積基金」應有回報。過去5年,富時強積金環球指數及花旗強積金世界國債指數累積回報分別約55%及18%,按六四比例加權後,「核心累積基金」參考指標過去5年累積回報約四成。然而,據湯森路透理柏資料顯示,股債比例類近的28隻平衡型混合資產基金,5年累積回報介乎13%至20%,平均回報只有14%。

「65歲後基金」方面,將參考20%富時強積金環球指數+77%花旗強積金世界國債指數+3%強積金訂明儲蓄利率回報。同樣,簡單地用二八股債基準加權計算,「65歲後基金」參考指標過去5年累積回報約25%。不過,現有股債比例類近的27隻保守型混合資產基金,過去5年回報介乎負0.9%至正13%,組合平均回報只有6.7%。很明顯,現有股債比例類近「懶人基金」的混合資產基金,與參考指標回報差一截,受託人不想跑輸指標而解畫,定必絞盡腦汁。筆者估計,懶人基金有機會按比例複製兩基準指數的成份股及債券,避免跑輸大市。

讀者評論

發表留言