【積金比賽】股市新高 後市仲Go?

0
43

全球交易員經歷2016年嚴峻考驗後,眼見下個大考未到(歐洲大選和聯儲局議息),難得風平浪靜,全球股市狂歡慶祝,MSCI全球指數本年至今勁升5%,創歷史新高,主要股市繼續喝采,上周普遍錄得升幅。

美股三大指數年初至今累升4.4%至8.5%,當初美國總統特朗普未就任,已將矛頭指向中國,市場擔心雙方會爆發貿易戰,未開波資金已「熱烈地彈琴熱烈地唱」,MSCI新興市場指數年內至今升近9%,當中恒生國企指數、台灣加權指數和新加坡海峽時報指數,以美元計價累升10%。

問題是全球交易員振臂高呼,股市新高後,係咪真係繼續Go呢?值得商榷。

暫時看,僅美股是例外。上周全球開Party,耶倫訓導主任突然表示,加息不能等太久,全球交易員開始收手,僅美股這位高材生愈升愈有,美股三大指數沒有跟隨亞歐股市下跌,繼續破頂,道指更是連續7個交易日創歷史新高,受惠於特朗普快將公布減稅詳倩。

參賽者陰霾下先食胡

由於其他股市沒有「侵侵」撐腰,亞歐股市出現疲態,法國大選和希臘脫歐再度發酵,不利於歐股和歐元,港股上周經歷兩次千億成交後,北水食胡味濃,上周五出現賣出多於買入的情況,為今年首次。再者,多隻重磅藍籌如滙控(005)、友邦(1299)下周派成績表,資金多選擇謀定而後動,恒指今年累升2,000點,亦為食胡提供誘因。

牽動港股的另一因素離不開A股,A股上周五蒸發掉全周大部分升幅,股指期貨鬆綁,人行繼續收水,全周市場淨回籠1,500億元人民幣,市場資金趨緊,加上肖建華押返內地後,中證監上門查萬家文化,均為A股蒙上陰影。本周活化積金參賽者取向較審慎,恐防股市出現回馬槍,有參賽者先將部分回報食胡。

富道財經副總裁李嘉麟稱,環球股市繼續向上,恒指重上兩萬四,更重現久違的千億交投場面,中資股仍是主要追捧對象,國企指數上周累升2.3%,跑贏恒指,不過現水平短線回調壓力不輕。策略上,上周加倉中華威力基金,組合現時持有股票比重約兩成,若有調整,將逐步加碼中華威力基金,維持組合不變。

業績欠佳未必累股市

東驥表示,中港股市成為國內私募基金唯一選擇,如欲分散風險及增加回報,資金只能透過「深港通」及 「滬港通」流入港股。投資者對過去一年的業績不存奢望,相關預期偏低,即使企業業績不理想, 股市卻沒有下跌;相反,若業績改善或優於預期,可能推動股價上升及重新估值,利好中港股市。

中原理財指,美股憧憬減稅效應,加上儲局加息步伐應不會加快,美股接連破頂。港股成交現突破,在深滬港通成交沒有大升下,代表本地或海外資金正增持股票,反映新興市場資金流入持續。恒指個多月升近10%,短期應會調整。但內地經濟回穩,且外圍市況樂觀,港股的炒作很可能持續,故維持100%持股策略。

版主陳皓怡表示,港股發力再衝,恒指個半月累計升幅近一成,技術上變得堅離地。上周買多了中港股票,佔整個資產組合逾一半,是時候沽出部分控制風險,維持單一市場不多於50%,鑑於現時全球股市同升同跌,加息預期令債券成為雞肋,故沽出資金僅能泊向保守基金,這是最穩陣選擇。

讀者評論

發表留言