股神又戰勝一仗

0
26

資訊泛濫的年頭,要吸引讀者眼球並不容易!股神畢菲特可能參透這個道理,突然「爆肚」話道指目標10萬點,震撼度絕對蓋過某位本港股評人估恒指見4萬點的說法,閣下可能覺得10萬點有點虛無,但意見總是要聽的,因為股神的10年賭局先勝一仗。

畢菲特2007年與Protege Partners設下100萬美元賭局,認為對沖基金10年內跑不贏指數基金。畢菲特選的指數基金為領航標指500基金,過去9年累計升幅為85%Protege選擇的基金同期回報由2.9%62.8%不等。100萬美金對股神來說濕濕碎,股神並沒打算放過班基金經理。

巴郡最新《給股東的信》中,鬧得最狠的就是班基金經理,他指當華爾街的基金掌管數萬億美金資產,收取高昂手續費,通常是經理獲得豐厚利潤,並不是客戶,又估計自己過去10年「浪費」逾1,000億美元在這些基金身上。股神並化身為指數基金的推銷員,指投資者無論大小,都應堅守低成本指數基金。

投資者應對這個結果並不意外,9年前正是環球大規模放水之時,游資充斥下,資金市令環球股市極飄忽,就算基金經理操盤技術多麼精湛,也是人,也有情緒,一旦心態調節不來,隨時被大市牽著走,繼而跑輸大市。

筆者粗略估計,本港約18隻追蹤恒生指數基金合計資產淨值約260億左右(截至去年9月底),與逾3000億的強積金總資產比較,比例上算不上舉足輕重,除了供款人並不熱衷管理強積金戶口外,指數基金僅集中於恒指也是原因之一,眼看恒指幾年來在二萬四附近載浮載沉讓人提不起勁,須知道股神揀選的標指指數基金早已擺脫悶局,破頂去了。

讀者評論

發表留言