【積金比賽】MPF翻生 年內大賺5%

0
53

電視廣告教落:落雨又有咩好怕喎,希望在明天。環球股市2017年給投資者最大領悟是:跌市又有咩好怕喎,希望在明年。特朗普取得鑰匙成為白宮新主,起初大家以為美股要獨食,其他股市誓必一沉百踩,慶幸的是2017年環球市況出現明顯轉勢,新興市場彈力驚人,順利收復第三季失地,MPF指數更創出一年半新高。

康宏MPF綜合指數上月底報201.98點,按月升1.7%,年初至今累升5.2%,股票指數和債券指數按月升2.5%和1%。打工仔首兩個月強積金每人平均賺8692元。湯森路透理柏綜合各強積金基金表現,中國股票年內至今表現獨佔鰲頭,累升9.5%,大中華股票、港股和亞股緊隨其後,同期升逾8%。鑑於美股去年年尾已累積一定升幅,年內升幅僅達5.7%。

若只計強積金2月表現,示範愈殘愈有機的道理,表現最好是醫療保健股,單月攀升6.5%,該基金去年跌7%為表現最差,上月總算吐氣揚眉。特朗普簽署行政命令,叫停奧巴馬醫保,並要求共和黨成員制訂替代方案,前景未明。

上月中國股票升4%

中國股票上月表現仍不俗,上升4%,因為該基金主力投資本港H股,北水頻頻南下掃貨目標正是H股。2月僅得歐股基金獨憔粹,全月累跌0.06%,市面上12隻歐股基金中,也不是隻隻都要見紅的,擁正回報的歐股基金有6隻。

特朗普去年當選後,美匯一度撲向103,全球資產以史無前例速度轉移,債市慘遭血洗,直至上月全球債市終喘穩,債券類別全數錄得正回報,但好景不常,尚在喘穩的債市要面對新一輪考驗,美國1月通脹升1.9%,創4年半高位,美聯儲的鴿派理事也轉鷹,加息可能性大大提高,美匯再逼近102,持有債基的,應加緊提防下一波的衝擊。

富道財經副總裁李嘉麟稱,美股創新高後回落,回試21,000點,港股上周四承接美股,升逾200點後反高潮,出現單日轉向倒跌,24,000點關口得而復失,奠定短期調整局面。美息再成為環球投資市場焦點,目前投資組合保守型資產約佔八成比重,甚具防守性,策略候調整結束再加倉股票資產。

兩參賽者減持股票增垷金

東驥表示,特朗普的首個國會演說,激進風格未改,但仍缺乏細節,若美股繼續上漲,則近期向下調整的可能性也大增,投資者需提前為「過分樂觀」的美股做準備。近期港股通出現資金淨流出,顯示北水獲利回流跡象,港股或已開始回調,故沽出部份港股和中華威力基金至利息基金。

美股升得愈高,愈多人加入唱淡的行列,有調查顯示,美股專業投資者看淡的比例升至63.1%,可視為鎖定利潤及沽貨離場的訊號。版主陳皓怡認為,美股回吐恐怕也是最後倒下,美匯再走強,新興市場這邊再現轉弱訊號,故進一步將恒指和中國股票比例減少,增持現金,靜待下次機會。

中原理財表示,無論是特朗普公布的基建政策的影響,或近日耶倫等聯儲局要員稱應本月加息,均顯示美國通脹正漸升溫,加息力度或會比預期大。法國家選臨近,右翼的民調結果卻有所回落,短期或有利股市。資金未見流走,內地亦可能有改革政策出台,便宜的港股仍是投資首選,維持全倉持股。

讀者評論

發表留言