雙位數通脹的可怕

0
18

「你有壓力我有壓力,你做咩挑釁我啊?」社會近年像條繃緊橡筋,小小動靜都揭起軒然大波,近日醫生和保險公司因「醫療所需」的住院手術索償問題引起爭議。醫保連年加價,筆者也是知道的,但筆者屬壯年,故保費增幅未算驚人,但近日風波令筆者認真比對手上數字,被醫療開支增幅嚇親,高醫療通脹不只是年長人士,而是每個打工仔須正視的問題。

據統計處顯示,去年本港整體通脹為2.4%,醫療服務組別按年增幅4.9%,市民一般認知的年年有加無減的項目如租金(3.6%)、管理費(4.4%)和學費(3.8%),也及不上醫療加幅。

醫療通脹是環球問題,不限於香港,韋萊韜悅發表全球醫療趨勢報告指,2016全球醫療通脹為9.1%,亞太通脹為7.9%,香港為8.8%,為區內偏高水平,當然也較新加坡高。

單看數字,很多人沒多大的感覺,3%差得遠嗎?100蚊咪升3蚊?不知不覺蠶食購買力,才是通脹可怕的地方。若醫療通脹增幅為10%,按72法則計算,則約7年醫療開支已升了一倍,若增幅為7%,只需10年,醫療開支已經翻番。

醫保對筆者來說尚算有能力應付,但對一班已經歷收入頂峰的打工仔來說開始頭痕,年紀大了,大大小小的病痛走上門,買醫保的人都希望得到較公院更好照料,但面對與日俱增的醫療開支,十年翻番不是小數目,這個年頭要尋找高於7%的回報殊不容易。

本港已是全球最長壽的地區了,人口老化加劇理賠的個案。現時投保人希望住院得到更佳的服務,醫療機構加價,索賠推升保費,是個羊毛出自羊身上的惡性循環,大趨勢下,投保人的理財規劃,須留意醫療通脹一環,計掂數先有出路。

讀者評論

發表留言