一注獨贏懶人基金?

0
47

俗稱「懶人基金」(DIS)的MPF預設投資策略將於4月起生效,無論在地鐵或電視上都看到相關廣告,普羅大眾對DIS的基本認知是收費低,基金管理費連雜費上限為0.95%,市面上類似的混合資產的基金開支比率(FER)較預設投資高(見圖),的確為成員轉基金與否提供誘因。

正當大家心大心細考慮會否轉或轉多少錢落DIS前,筆者提提大家,先了解自己的計劃能否部份強積金按「預設投資」進行投資,因部份受託人的強積金計劃變相一注獨贏,一係唔擺,一係全擺。

本港現時有32個強積金計劃,當中有近半(18個計劃)要求供款人把全部權益同時轉移至「預設投資」,包括匯豐、恒生、宏利和永明等。14個計劃如友邦、銀聯信託、信安等都容許成員局部投資於DIS,舉個例子,意即成員未來可以50%選擇預設投資DIS,50%港股基金。與其他強積金一樣,成員可隨時選擇或退出「預設投資」。

積金局日前透露,現時有63萬個帳戶未有作出投資指示,涉及110億的資產,當下月預設投資策略法例生效後,若成員未有指示,資產將會轉移至預設投資下的核心累積基金以及65歲後基金。

據現行參考的「預設投資」組合:核心累積基金的股票、債券和現金比例為60%37%3%65歲後基金的股票、債券和現金比例為20%77%3%,基金可選擇被動式或主動式管理,前者會參照「富時強積金環球指數」和「花旗集團環球政府債券指數」作被動式管理,後者則由基金經理選擇投資甚麼類型的投資。

讀者評論

發表留言