小學雞學用信用卡(一)

0
14

大學生或剛出社會工作年輕人常見的財務問題,出事位往往在信用卡。銀行睇準這批消費新血,唔怕你還唔起,最怕你唔申請,以不同迎新禮品或獎賞吸引同學出卡。筆者首次接觸信用卡亦是剛入大學之時,身邊同學隨時有三五七張信用卡旁身,每張信用額1萬元起標,突然間多了這筆「未來錢」,便容易失控使大了。不能按時償還卡數,跟尾當然是債務問題,負擔高昂利息,更有人因此不幸踏上破產之路。

以過來人身分分析,卡數問題源於缺乏正確消費概念,小時候不能先使未來錢,零用錢最多是月月清,不代表懂得控制消費,到手上突然多了幾張信用卡,消費意欲就如脫韁野馬,容易失控收場。

自小懂得控制消費是避免過度消費的關鍵,多年來經驗,有儲蓄習慣、 懂得分辨想要及需要消費的人,有卡數問題的機會大大降低。因此,自己很重視兩兒子學習儲蓄及如何消費,特別是8歲的大兒子,逐漸掌握這兩瓣理財基本概念,利是錢懂得主動存入銀行儲起,消費前會先格價考慮清楚,理財從小起,大時就不會有財唔識理。

談回信用卡消費,一般人到大學才接觸到信用卡,這時已經大個仔,有獨立思想,父母已不可能像小朋友般看緊,最常聽到的是,子女欠卡數出現財務問題,父母幫手找數,說到底根本問題還沒有解決,結果往往幫完一次又一次。

其實,小朋友愈早接觸到信用卡這類先使後付消費,父母反有機會慢慢教導他們正確運用這些「未來錢」,避免入不敷支。父母不妨利用子女手上智能學生證,自製一張「信用卡」讓他們學習使用,筆者做法如何?下周再分享。

讀者評論

發表留言