債災元兇非加息

0
26

全球聚焦耶媽對加息的取態,金融市場早已為聯儲局變鷹佈好陣,美國10年期國債孳息率上周衝破2.6厘後,能夠企穩,創43年最長的升浪,這已升穿舊債王格羅斯定出的2.6厘死線,並朝着新債王岡拉克的3厘死線進發。

全球國債再出現「血洗」,著名法興分析師警告,此番拋售與94年債市崩盤類似,當年聯儲局眼見美國經濟明顯復甦,開始加息,市場擔心對會引發一連串緊縮貨幣的行動,拋售國債,高槓桿炒家承壓加快沽貨,債價大跌。

全球債券市場去年出現明顯轉勢,最切身當然是大家的強積金,據湯森路透理柏的數據,截至2月底的半年,亞太區債券(↓3.22%)、港元債券(↓2.89%)、環球債券(↓3.9%)、人民幣債券(↓2.87%),債券基金過去10年回報最多也不過26%,論跌幅算是驚人,環球債券理論上投資地域上也算是最分散,不巧是跌勢最慘重的一隻。

回想去年今日,日央行爆出負利率,債市氣勢一時無兩,不少人滿腦子問號:「雖則美國加息,但幅度唔算多,與過去幾十年的利率周期可說是小巫見大巫,為何債市如斯不濟?」不要忘記債券的敵人,利率以外,通脹才是大佬。

PPI生產者價格通脹飆升成為全球趨勢,中國2月份PPI按年升7.8%,創08年最高,招銀發表報告指,西班牙PPI已飆升至7%,甚至高於中國的PPI水平,但西班牙並沒進行任何供給側改革。通脹升温令債券承壓,持現金的投資者則爭相買資產,務求回報不跑輸通脹,為全球股市帶來久違的好景。

今日除了公佈議息外,為荷蘭大選,萬一荷蘭由極右候選人當選,恐慌下為債價帶來支持,若手上債券持倉較重,是一個適當的時機檢視自己的組合。

讀者評論

發表留言