別讓孩子有錢任性

0
13

近年中國出現「有錢就任性」的例子,有誰會想到一個3歲孩子已懂得用錢來任性,近期筆者看到一篇文章,有家教育機構的塗鴉體驗課已開課20分鐘,一位遲到的3歲女孩走到老師跟前,說:「阿姨,我要上課。」老師告訴小女孩不能影響其他小朋友上課,故只能約下次了,小女孩卻大聲說:「阿姨,我有錢。」

老師解釋有錢也不能進,小女孩走了出去,沒兩分鐘又回來,再次說:「老師我很想上,我有錢。」再次被拒絕後,小女孩才離去。圍觀的小朋友家長都很驚訝,但老師看來就見怪不怪,因為每個月都有類似事情發生,每當孩子的願望得不到滿足時,他們就會說自己有錢、或者媽媽爸爸有錢。

3歲小孩說出這番話,固然令人震驚,孩子的價值觀可能已是錢能夠解決很多問題。坊間的理財教育很多時候都會待孩子大點(例如5歲)才灌輸,筆者認為不應看輕孩子的學習能力,尤其是孩子讀幼稚園前,孩子的生活圈子只得父母,會不知不覺模仿父母一舉一動,故身教相當重要。

香港百物騰貴,明白父母每日都要應對金錢的問題,但父母是孩子一面活生生的鏡子,孩子未了解金錢的意義前,就已經了解金錢為他帶來的方便,這非常危險。

父母應讓孩子正確認識金錢在社會功能,每天努力去賺回來,購買東西應付生活,但有很多東西不能用金錢購買。3歲已可讓孩子認識各種紙幣和硬幣,乘地鐵、食早餐消費多少,讓孩子有概念。對金錢有概念後,可能與孩子參加以物易物的活動,讓其感受到手上每件物件都有價值,對身邊事物更愛惜。

讀者評論

發表留言