理財收銀機(一) 李紫晶

0
53

咖啡室打烊後,小勇哥會整理吓收銀機,除了點算現金多少,還要估算是否要增減機內的現金,又或者決定是否把收到的外幣換回港元。總之,要管理好一部收銀機需要技巧同埋經驗。這令我聯想起要做好理財,首要管理好自己部理財收銀機──現金流管理。

除了工作收入外,一般人努力爭取多個收入來源,如存款息、股息、債息、租金收入、甚至乎利是錢等。大家檢討吓自己會否將這些收入集中在收銀機內,然後有計劃地處理呢?

身為中長線投資者,紫晶有一套慣常做法可以分享。首先,從理財角度看,現金是沒有甚麼投資或持有價值,銀紙不斷貶值,存款利息又少得可憐,所以除了日常生活支出,現金最後還是換成資產方為上算。不過,不要馬上將多餘現金拿去投資,在持有現金至買入投資物的整個過程中,我們還是可以做得漂亮一點。

剛才說過處理現金流時,第一步要整合,利用賬簿將資產歸一便可以,不必將錢實際地放在一起。第二步是找尋和等待投資機會,價值投資者最喜歡怎樣的資產?  就是那些有資產升值潛力,同時能夠帶來穩定現金流的資產。

根據中原城市指數,香港住房價格由2004年起,每年平均上升10%,加上年年上升的租金收入,當然是最優質的資產,難怪令投資者趨之若鶩(但港樓的升值潛力及穩定現金流這兩項優勢有褪色跡象,是否仍值得投資?日後再討論)。

此外,業務發展穩健及派息保持增長的股票,也是非常理想的資產,如果發現這類資產價格便宜時,就是借錢也要買下來。

不過,同時具備兩項條件的資產難求,且一般都處於overpriced的情況,所以我們大多要退而求其次,兩項條件擇其一:一是買入一些有資產升值潛力但現金流低的貴價資產(例如PE很高但派息低的龍頭科網股、升幅很大但租金跟不上的大陸物業等),又或者一些有現金流但升值潛力不大的資產(如投資級別債券或每月派息的基金)。選擇哪種資產,視乎個人性格及投資取向。(下期繼續)

讀者評論

發表留言