搗蛋兒子亂嘟八達通之謎

0
46

拍檔陳皓怡昨日講到朋友A求救,有關小朋友使用八達通消費無度的問題,令我想起近期的親身經歷。6歲的小兒子一向愛搗蛋,日日新鮮鑊鑊甘不在話下,上月某日又收到工人姐姐來電報告,用得個「又」字,可見已經見慣不怪,重點只是搗蛋的內容是甚麼,這次是小兒子放學回家途中,貪得意拿着八達通四圍拍,一見讀卡器就放上去「嘟」。

聽罷第一個反應是:「衰仔!又倒米!」小朋友亂嘟八達通,原因之一或如陳皓怡昨日所言,孩子未必懂得將八達通與金錢拉上關係。但兩兒子自小已明白,八達通能夠用於乘車、消費,原因在於預先將金錢增值到八達通,8歲讀小三的大兒子亦從未有亂嘟八達通的問題。

兩兒子為何有如此分別?冷靜下來細想原因,答案可能出在兒子們對數字及金錢多少的掌握能力。大兒子自小對數字敏感,小一時已完全掌握多少、加減乘除等數學概念,數學科成績比同級小朋友稍勝一籌,消費時懂得左度右度、貨比三家格價。相反,小兒子現已是小一下學期,但加、減數概念也未能完全掌握,消費時相對「豪邁」得多。

哈佛商學院教授Shawn Cole的研究顯示,理財及消費決定是數字上的比較,若能掌握,很多財務上的決定會變得容易,若沒有很強的數學技能,人會傾向以感情(Emotion)主導作投資、消費及儲蓄,容易犯上財務上的錯誤。所以,他要自己孩子理財上盡量運用數學,亦建議其他家長這樣做。

小兒子亂嘟八達通,顯然是感情主導的搗蛋行為,蓋過運用數學、金錢上的衡量,有待慢慢調教。由兩兒子分別證明,教小朋友認識金錢的同時,若能配合好的數學技能,有助提高學習理財的效率。

讀者評論

發表留言