揀「懶人基金」絕不能懶

0
54

到3月最後一日,不經不覺2017年已走過一季,明天就是強積金預設投資策略(DIS)正式出爐日子,根據積金局最新數字(截至1月底),將落入DIS帳戶共61萬個,涉及金額82億元。為強積金作投資指示並無時限底線,所謂有心唔怕遲,即使自己的強積金落入DIS計劃,也可以隨時轉換基金,由核心基金或65歲後基金,轉到股票基金、債券基金或保守基金。

年初至今,DIS股票部份參考指標「富時強積金環球指數」累升7.6%,債券部份參考指標「花旗強積金全球政府債券指數」累升0.3%,按股債六四比的「核心基金」回報約4.7%,同期道指及恒指分別累升4.5%及10.3%,按股債二八比的「65歲後基金」回報則約1.76%,兩者表現皆較近零回報的保守基金為佳。

但要留意,以上「核心基金」及「65歲後基金」推算回報,是按兩參考指標表現推算,各受託人DIS計劃有別,只有宏利、友邦及加皇信託的DIS採用被動式管理策略,即基金以追蹤兩參考指標為目標,理論上表現最貼近參考指標。

其他受託人的DIS計劃一律採用主動式管理策略,即由基金經理另行選擇股票或債券,投資組合與兩項參考指標的成份股及債券會有出入,容易較參考指標出現較大偏差。即使同屬主動式管理DIS,其結構及策略亦有不同,如信安的DIS計劃,當中八成採用被動式管理,兩成採用主動式管理。

由此可見,即使同屬DIS核心基金,不同受託人的計劃,日後回報亦可以有別,有機會跑贏或跑輸同儕,DIS雖被稱為「懶人基金」,但定期檢討卻不能懶,由下季開始,幫大家比較各DIS表現,將是本欄定期指定動作。此外,有些受託人容許成員將部份資金投資DIS,有些則要求須全部資金投資,所以,即使對DIS有興趣,事前也要做足功課。

最後,用少少篇幅賣廣告,筆者將於4月26日為「信安強積金成員講座」擔任嘉賓,有興趣可到網址https://goo.gl/sdUYZW了解詳情及報名。

讀者評論

發表留言