【積金比賽】懶人基金 本月啓動

0
57

強積金年內重頭戲,俗稱「懶人基金」的預設投資策略4月1日啓動。強積金成員若沒有投資指示或指示不清晰,將收到重新投資通知書,若仍未作出指示,便由過去保本、保證、混合等基金 轉至「預設投資」,包括股債六四比的核心累積基金,以及股債二八比的65歲後基金,積金局日前透露,全港有61萬個沒有投資指示的強積金帳戶,涉及82億元。

沒有跌入預設投資的成員或許對「預設投資」躍躍欲試,因收費偏低,基金管理費連雜費上限為0.95%,但預設投資也有優點缺點,配置組合前,最好先加深了解。
成員要搞清楚預設投資的選擇權利,本港現時32個強積金計劃,逾半(18個計劃)要求供款人把全部權益同時轉移至「預設投資」,包括滙豐、恒生、宏利和永明等,意即成員只可全部選預設投資DIS或完全不選。14個計劃如友邦、銀聯信託、信安等都容許成員局部投資DIS,意即成員可50%選擇「預設投資」;50%選港股基金。

現行強積金計劃中,僅有4個DIS計劃採取被動式管理,其他都以主動式管理。被動式管理是指,基金將緊貼兩個參考指數,富時強積金環球指數及花旗環球政府債券指數的資產配置,回報將與指數相近。不過,大多數的計劃仍是主動式管理,如信安的預設投資80%採取被動式管理,20%主動式管理,如投資小型股及美國公司債。

若兩隻基金的投資表現,與參考投資組合同期投資表現有重大差異,2019年6月30日前,差距正負逾2.5個百分點;2019年6月30日後,差距正負逾2個百分點,都要在基金便覽簡述理由。

年初至今,富時強積金環球指數累升7.6%,花旗強積金全球政府債券指數累升0.3%,以此推算,核心基金回報約4.7%,同期道指及恒指分別累升4.5%及10.3%,65歲後基金回報約1.76%,兩者表現皆較近零回報的保守基金為佳。不過,成員要謹記,預設投資並非保本投資,雖然涉及風險極低的債券,但不代表不虧損。

至於活化積金比賽本周的部署,東驥表示南下資金略有減少,令港股成交量輕微下跌;內地銀根繼續收緊,加上房地產監控趨嚴,大量內地資金尋求出路,估值較低的港股仍具吸引力,預料以緩慢方式流入;透過滬港通及深港通交易的 A 股有望納入 MSCI,為港股交易量增添新動力。組合中的健康護理年初至今升 7.4%,表現勝道指及標指,近期美股調整之際仍在逆勢上漲,本周維持策略不變。

富道財經副總裁李嘉麟指,第一季延續去年底「特朗普行情」,季內聯儲局加息一次,符合市場預期,股票資產大獲全勝。展望第二季,英國正式啟動脫歐程序,與歐盟展開漫長談判,歐盟為防脫歐情緒在歐洲其他國家擴張,預料不會令英國好過,為投資環境添上陰霾。過去兩周,市場傾向避險,反映投資者寧先觀望,現有強積金組合維持不變。

版主陳皓怡表示,適逢季結和假期前港股通關閉,港股出現食胡調整,第二季迎來法國大選,特朗普稅改、為市場增添不明朗因素,反觀亞洲較歐美穩定,美匯跌至100邊,為亞洲帶來不俗機遇,倉位已有亞股,故本周不變應萬變。至於GEM組合策略,繼續持有恒指基金,恒指基金3月累升2.5%,表現跑贏保守基金。

中原理財指,雖然新醫保未能通過,令人擔心特朗普未來政策亦將受阻,但上周公布的就業及GDP數據均優於預期,美國經濟仍強勁。美匯轉強及北水減少下,港股有所調整,加上未來兩星假期較多,預計市場短期走勢或不明顯,但維持中長期牛市看法,繼續全倉持股。

讀者評論

發表留言