理財收銀機(二) 李紫晶

0
54

上期講人人都有部理財收銀機,收銀機內的現金,容易左手來去右手去,但如果通過有條不紊的安排,可以令現金自動增值,真係一蚊幾毫都好好洗。

集中現金流後,當然是為現金尋出路,終極目標是發掘有升值潛力、兼能帶來穩定現金流的投資項目,價格還要合理。如果找到這種資產,要長線持有,不要輕易放售,因為這是現金最好的「歸宿」,例如股災時以超值價,買到派息穩定增長的藍籌股,除非資產質素變差,不要賺少少就跑掉。

不過,這樣的優質資產並不常有,所以在等待期間,暫時退而求其次,任擇其一,選擇將現金先配置於有升值潛力,或者有穩定現金流的投資項目,前者可以是短線操作股票或期權;後者可以是定期派息的債券基金、公司債券、P2P放貸等,回報目標最少高於通脹三至四厘,那便可以安心等待便宜的優質資產。

再進一步,有時市場連二選一的機會都欠奉,我們還可以考慮將部分現金兌換為其他外幣,博取匯率升值。例如英鎊處於30年低位,不妨小注收集。好像紫晶2016年至今不斷小注收集英鎊,儲到5,000鎊左右,便買些債券基金收息,通常以環球和亞洲企業債為主,如果基金派息6厘,日後若英鎊兌港元回升5%,便是11厘回報了。

不過,英鎊轉勢可能還需2至3年時間,所以這是比較長線的安排,對短期需要動用資金的朋友並不適宜。

讀者評論

發表留言