令人難忘的積金講座

0
44

剛過去的周三,筆者有幸獲強積金受託人信安邀請,擔任季度講座的演講嘉賓,同場有信安高級投資策略師周鍶賢,幫大家分析環球投資形勢,分享該行對不同主要市場的看法,大家有更多資訊,為資產配置作部署。

令人意外的是,當晚逾百個座位坐無虛設,場面熱鬧,而且觀眾表現積極,發問了不同問題。何解說是「意外」?根據多年經驗,小投資者一般對股票、物業等資產較為熱衷,以住股票、窩輪、物業講座較受歡迎;相反,對於理財、退休、強積金等主題,態度較為冷淡。

為何會有如此轉變?強積金經過超過16年累積滾存,至今總額超過6,000億元,供足多年強積金戶口有幾十萬不足為奇,不再是初年的一萬幾千無關痛癢,大家對這筆養老金關注程度,必定愈來愈高。還有一點,強積金是每月焗供,你投放的錢只增不減,但在65歲又不能提取,大家開始意識到,唯一可以做的,就是盡力爭取回報。

上星期本欄曾提及有關深水埗貧窮老人問題,在寄予同情的同時,亦必須警醒自己為退休做好準備的重要性。今次講座主要對象是40歲以上及退休人士,從發問時間的提問,以及講座後大家傾談,不難感受到他們對退休準備的關注,話題除強積金外,還涉獵到醫療危疾保障、按證公司明年推出的公共年金等。這正正帶出,退休準備涉及不同範疇,強積金只是其中一環,有些提問一時未能解答,並承諾過做好資料搜集後,再在本欄分享,定必找數。

此外,講座報名人士亦不乏年輕人,最深刻是會後與一位約30歲的年輕人傾談,他主要問及有關轉換基金時要注意的問題,很多年輕人由於距離退休尚遠,退休、強積金往往不是他們的焦點,若能像該年輕人一樣,及早關注強積金,日後作退休準備將更輕鬆。期望日後有更多機會,與大家交流退休意見。

讀者評論

發表留言