長實地產攻守兼備 李紫晶

0
44

數年前長和系大重組,長實地產(1113)2015年6月介紹形式上市。自2016年3月開始,長地便持斷回購股份,由去年3月18日第一次,至上周五4月底為止,合共回購了28次,涉及股份1.17億股,涉及資金60.7億元,每股平均回購價51.93元。自開始回購以來,長地最低買入價為45.15元;最高則為55.45元。

長地現價55.8元,市賬率0.79倍,尚有逾兩成資產折讓,以現價買入仍算超值。雖然大部份本港地產股市賬率都有折讓(恒地0.71、新地0.72、恒隆0.73),為何紫晶和小勇以長地為首選呢?

由於雙優資產的準則是升值潛力大、現金流收入穩定增加,所以選擇時,要特別注重資產種類和質素,估計一吓資產升值的潛力。以資產質素和類別而言,除了保持在本港有新盤開售,牛潭尾意花園、馬鞍山星漣海、北角維港頌、荃灣海之戀,現階段銷售相當理想,佔今年初目標300億元接近一半。

長地是比較積極向外發展的本港地產股,今年已多次出手收購海外業務,包括加拿大銷售「Reliance Home Comfort」品牌的建築設備服務商Nova Scotia、澳洲能源集團Duet,以及收購飛機租賃業務。長地採取主動分散策略,平衡火熱的香港地產業務,一旦地產市道逆轉,比起其他本港地產商,長地更能抵禦市場衝擊。

長實2015及16年股息分別為1.4元及1.53年,股息每年增長9%,李超人亦在上次業績發佈會重申,集團會維持漸進增加派息的政策,因此現金流收入亦符合穩定增長的要求。

為進一步提升現金流收入至6%,紫晶在5月16日股息除淨日前後,伺機在高位開一個8月到期的Covered Call,目標是收取期權金約1.5元,預計9月時可再次收取股息,期間如遇上股價調整,會參考長地本身的回購價加注。

讀者評論

發表留言