【積金比賽】幽靈戶口一眼睇晒

0
31

一世人流流長,總有幾個被遺忘的強積金戶口。「幽靈戶口」的出現,可能因為該份工打工時間較短,涉及金額較少,離職後也忘了處理,但只要多幾個「幽靈戶口」,積少成多,可成為一個不容忽視的金額。

究竟自己揹住幾多個強積金戶口?積金局最新推出「個人帳戶電子查詢」平台及流動應用程式,可以幫到你,打工仔可透過電腦、智能電話、平板電腦,免費查閱強積金個人帳戶報表,截至上月底,有逾3,500名成員登記及啓動有關服務。

個人帳戶報表載有成員的個人帳戶數目、所屬受託人名稱及電話。打工仔可在該平台或流程應用程式找到所有強積金受託人的聯絡資料。積金局亦會透過平台發放強積金最新消息,如閣下個人帳戶數目有所增加時,該平台會發出通知,提醒大家整合帳戶。該流動應用程式同時載有所有強積金基金收費及回報的資料。

「無紙化」減行政成本

不過,暫時該應用程式看不到戶口有多少錢,市民要致電個別受託人查詢。要享用這個服務,市民要先在網上申請,成員須提供身份證及住址證明副本以供核實身份,當然大家亦可以親身到積金局辦事處辦理相關手續,核實手續完成後,職員會透過電郵提供用戶編號和密碼。

上月推行的「預設投資策略」,目標是提升競爭力,減低收費,但長遠要進一步壓低收費,不得不由成本計起,不少受託人透露,仍有為數不少的中小企仍採用紙張文件往來或以支票進行供款,故涉及較高行政成本。積金局主席黃友嘉年初曾提及研究設立中央電子平台,希望強積金最終能令運作「無紙化」,也能節省人手減低收費。

法國總統大選最終回今日揭盅,首季非常強勢的港股,顯得高處不勝寒,上周尾終敵不過地心吸力,出現顯著回吐,本周活化積金比賽參賽者在大事當前選擇按兵不動。版主陳皓怡表示,國際油價一度急跌逾4%,創5個月新低,通脹概念的炒風告一段落,但觀乎全球經濟釋出溫和復甦的信號,理應利好股市,故暫不改變滿倉股票的策略。

美股獲利行動恐持續

中原理財指出,由於投資者擔心中國或會持續收緊貨幣政策,恒指上周末終出現調整;美國好消息盡出,預計獲利行動將持續,短期不利股市;金價大跌,似反映通脹交易已告一段落,股市波幅預期會進一步擴大。但必須指出,在低利息及收入增長合理的環境下,大跌的機會很低,因此維持100%持股策略。
東驥則表示,最近香港科技龍頭股騰訊股價屢創新高,直逼250元,帶動恒指不斷挑戰兩年多高位,美國納指不斷創出新高,突破6,000點水平,歸因美國數家科技龍頭巨企,例如Alphbet、蘋果、亞馬遜等業績非常亮麗,甚至超越預期。本周投資策略暫維持策略不變。
富道財經副總裁李嘉麟稱,內地資金緊絀下,佛誕假期過後,港股缺乏動力,恒指有再考驗24,000點之勢,加上早前支撐大市的科網股回,料五窮月有機會出現較深調整,暫維持現有組合不變,候調整結束重新加倉股票。

讀者評論

發表留言