股神哲學活用在MPF

0
54

巴郡股東會周末落幕,股神巴菲特的投資哲學再次印入腦海,其中一條是股價下跌才是投資者最好的朋友,「如果你準備成為股票的淨買入者,股價上漲都會損害你的利益,股價低迷不振反而會增加你的利益」。

這其實與MPF異曲同工,假若閣下有1,000蚊,基金價格上升,能購買的基金單位數量,一定不夠基金價格下跌的多,再者,MPF買的都是一籃子股票,非單一股票沒執笠風險,跌市對MPF供款人來說,反而是一個買入絕佳時機。

筆者親身印證這種投資哲學,筆者私人持有兩個強積金戶口,兩個計劃取長補短,計劃A美股表現較好收費較低,計劃B則有歐股基金這類選擇,希望作更全面的配置。筆者2016年至今都月供歐股,查看戶口回報逾一成,絕對能媲美新興市場基金。

湯森路透理柏最新數據也能反映歐股表現,過去的4月,升幅最凌厲正是歐股基金,單月揚3.29%,本年至今回報仍有10%,表現優於美股之餘,亦拍得住一眾亞洲股票基金,若計去年7月至今的回報,表現更是冠絕。去年6月適逢英國脫歐,較早前飽受油價暴挫困擾,今年正值歐洲大選年,市場一直很波動,這恰巧是累積基金單位的機會。

累積基金單位後,大家只需要待局勢明朗和經濟轉好。法國大選昨日終於揭盅,中間派馬克龍當選,市場普遍都認為,這結果已反映在金融市場價格上。

歐股能否再下一城,在於基本面會否好轉,富達國際歐洲股票基金經理Victoire de Trogoff表示,企業基本面會再次成為焦點。超過三分二的歐洲公司在首季盈利錄得25%的增長,較市場預期平均超出了10%。這打破了過去六年的走勢,令人鼓舞。近幾周以來資金已經恢復流入歐洲股市,支持其表現。

讀者評論

發表留言