【積金比賽】積歐股發力 上月升幅稱王

0
30

強積金要爭取回報,技巧之一是識於微時。若投資者錯過年初亞洲區股市急彈,最佳做法未必是追貨,而是吼低位橫行多時的股票基金,因蓄勢待破的爆發力很是驚人,歐洲股票基金上月表演了一次。據湯森路透理柏最新強積金數據,歐股基金單月揚3.29%,升幅稱王,各類基金4月全線報捷,本港400多隻基金,整體平均升幅為1.35%

綜觀本港12隻歐股基金,4月升幅介乎2.54%4.77%,表現最佳的是摩根公積金和友邦強積金優選計劃,兩者均擁逾4.7%回報,兩隻基金區域上投資分佈類似,佔比最重的是英國、其次是法國、緊隨其後是瑞士,三地的投資已佔投資組合的一半,兩者最重倉股票都是瑞士的雀巢公司(Nestle)。

年初市場對歐股充滿戒心,因正值大選年滿佈地雷,幸而上半年經歷的荷蘭和法國大選,都出現利於股市的結果,經濟復蘇跡象亦非常關鍵。富達指出,歐企盈利增長預測調整的比率為過去五年來最高,再者歐洲市場估值低廉,相對世界其他市場具吸引力。歐洲股票預測市盈率較美國股票折讓21%

本港投資者最關心的港股亦能延續好表現,港股、亞股(除日本)和大中華股票單月升逾2%,值得留意是,第一季走勢凌厲的中國股票,單月僅升0.15%,跑輸港股,中國股票主力投資於H股,但氣氛仍受A股影響,受累於中央近期加強金融業監管,推進金融去槓桿,令A股年內回報上周轉為負數。

若計及2017年累計表現,不少股票基金錄得逾一成回報以上,表現最好的是亞太股票(除日本)(↑15%),其他依次序為大中華股票(↑14%)、香港股票(↑13%),歐股、亞太股票和中國股票齊齊揚10%

本周活化積金比賽策略上,參賽者均維持策略不變。版主陳皓怡認為,港股創出21新高,北水無懼高位,流入港股的速度反而加快,適逢本月不少大藍籌會除息和A股進一步尋底,對北水來說,買港股有一定值博率,資金主力用重磅藍籌推動指數,一日形勢未逆轉,仍保留維持現有策略。

東驥指,醫保議案及政府預算均通過,緩解了特朗普政府施政百日但未取得明顯成就的尷尬局面,加上聯儲局下月加息預期再次升溫,令美股短期走勢向好。法國大選未出現黑天鵝事件,歐元區經濟復甦強勁,預料仍有一批資金流向歐洲市場。

富道財經副總裁李嘉麟表示,港股雖然衝上25,000點水平,但升勢並不全面,加上美股已呈轉弱勢頭,A股正考驗3,000點關口支持力,現階段高追風險不低。大市年初至今已累積不少升幅,策略上寧候出現較深回調,才重新加倉股票,暫維持現有組合不變。

中原理財指,法國大選結果一如預期,歐元短期偏強,相信歐洲股市表現持續向好。除非東北出現戰爭,否則短期環球股市風險不高,應繼續持有風險資產。恒生指數升穿25,000點,創近兩年最高,雖然已不算便宜,但今年仍有望挑戰26500點水平,維持全倉持股。

讀者評論

發表留言