猶太孩子收股票的意義(三)

0
44

拍擋李嘉麟昨日分享,兒子生日送股票做禮物的優勢,除了能達到「錢揾錢」目的之外,更著重是過程和背後的意義。

猶太人的理財教育,第一份生日禮物正是送股票,道理就似富人送窮人一頭牛,著眼點不在於給其糧食,讓其温飽,而是為他提供工具,憑著自己努力脫貧。讓孩子最貼地了解金錢世界的運作,莫過於孩子就置身金錢世界之中,非但要接觸金錢,認識金錢,更要學懂去駕馭金錢。

BB出生後,父母最急切問題是給BB存一筆錢或準備定教育基金和保險,以應付未來出國留學開支等,試想下,距離出國留學有近廿年光景,變數太多,若BB長大後有能力應付出國留學開支,是否更幸福呢?筆者想提醒大家,為BB買股票目的,不是為了長大留給他,而是對BB的一種訓練。

股票有不同類型,我們應如何挑選?筆者建議收息股或ETF。港鐵(066)家陣6厘多息,假設股價和息率不變,以72法則來計算,12年收息已令自己手上的港鐵零成本,讓孩子感受到金融市場力量,而不是一張紙。盈富基金(2800)3厘息,需時較長,24年收息才能令手上的股票零成本。

猶太經典《塔木德》有句名言「別人不敢去的地方,才能找到最大的鑽石。」讓孩子明白風險與回報並存,教育孩子如何評估風險,把握機會,從風險中獲利,總結失敗和成功的經驗,才能成長下去。

孩子也會發問「為何股票組合增長快過銀行存錢?」「為何大跌市股票價值大幅蒸發?」。隨着孩子逐漸成長,父母也可以陸續讓孩子熟悉複雜的投資工具,並最終學會操作投資工具。盡早讓孩子窺探投資之門,能為孩子如何累積財富奠定基礎。

讀者評論

發表留言