MPF七年最佳人均賺2.2萬

0
37

有電影的經典對白是:行得上台就唔好怯,怯就會輸成世。特朗普去年踏進白宮極富爭議性,若因為「怯」,將手上強積金股票沽出轉揸現金,恐怕要錯失七年來難得復仇的機會,據積金局最新報告顯示,強積金去年4月至今年3月的一年年率化內部回報率為9.7%,為2010以來最佳表現。

截至今年3月底,強積金淨資產值達7,011.7億元,較去年同期增加18%,當中601.2億元為投資回報,已登記的僱員及自僱人士人數有277.4萬人,每位成員平均擁有資產約25萬,期內每位成員平均投資回報約為2.2萬元,相較去年回報為負8.2%,可算絕地反擊。強積金實施以來,年度化內部回報率則為3.5%。

股票基金一年賺15.9%

高風險資產表現相當突出,股票基金過去一年回報15.9%,為表現最佳的資產,受惠於低基數效應,去年3月底環球股市仍處於谷底,隨着不明朗因素退去,環球股市出現頗大反彈,股票資產已佔整個強積金資產的66%,故能進一步推高整體回報。混合資產錄得9%回報,緊隨其後。債券和貨幣市場基金則錄得負回報。

若計及強積金成立至今的年率化回報,仍以股票基金最高,錄得4.4%回報,混合資產基金緊隨其後,錄4%回報,債券基金擁2.7%回報,值得留意,同期通脹為1.8%,有三類基金未能跑贏通脹,保證基金、貨幣基金和保守基金僅錄1.2%、0.5%和0.7%的回報。

展望新一年度,能否維持年來佳績則要看各國經濟復甦速度和政策的推行,但據《瑞銀投資者觀察報告》,受訪本港富翁也不太肯定,近八成香港富翁認為他們正身處史上最不可預測的時期,持有現金是安全的選擇。

相較之下,重倉股票活化積金比賽的參賽者仍佔多數,對後市亦較為樂觀。版主陳皓怡指出,美司法部已任命前聯邦調查局局長Robert Mueller為特別檢察官,負責調查俄羅斯試圖影響2016年總統選舉結果,特朗普經濟方案或要進一步推遲,為美股帶來震盪,但鑑於科技股強勢,故暫時維持全倉組合不變。

「北水」流入年內新高

東驥表示,內地流入資金創年內新高,恒指連連報捷,「一帶一路」短期利好資源及內銀股等,港股短期向好。美股政治風險重導市場走勢,特朗普面臨被「彈劾」危機,恐慌情緒再次蔓延,惟科技股因業績超預期而屢創新高,美國科技企業及中國概率股均斬獲較大升幅。

富道財經副總裁李嘉麟稱,特朗普引發新一輪政治危機,道指跌穿21,000點,恒指守住25,000點關口,不過港股過去5個月已累積不少升幅,領軍板塊科技股出現疲態,個別股份更出現洗倉場面,預期短線會出現較像樣的調整,策略上暫維持現有組合不變,候調整才加倉股票。

中原理財則認為,美股因特朗普或被彈劾而大跌,但全周其實只回調1%,屬正常調整。歐股雖錄下跌,但歐元區通脹高於預期,料復甦情況持續。港股在外圍急跌且指數成分股初指做假的陰霾下,仍企隱25,000點以上,短期內向上動力仍較大,故維持全倉持股策略。

讀者評論

發表留言