供與租的抉擇

0
38

早幾日某調查話有38%成年子女,因租金、樓價太貴等經濟問題未能自立成家,繼續與父母同住,而且容易發生爭執、衝突,主要原因不外乎錢銀、生活習慣、無分工家務、無私人空間等。俗語云「相見好、同住難」,自小同住的親人如是,若涉及媳婦、女婿問題就更加複雜,試想想,若家庭裏經常吵架、惡言相向,對下一代成長必定有害無益。

自己慶幸無遇到有關問題,除了做好情緒、態度管理外,結婚前計劃好置業成家立室應記一大功勞。上星期談到居住成本是家庭重要基本開支之一,若不是與父母同住,往往需要承擔租樓或供樓開支,有人拒絕做「樓奴」寧願租樓。個人認為,若計啱每月樓按供款佔家庭整體入息在可以接受水平,多年印證,供樓是較可取做法。

上次講過現有物業2004年購入自住至今,大家可能會話在低位入市條數計法當然不同,但當年類近質素、呎數物業,供較租其實貴33%。然而13年後的今天,每月供樓支出沒有大變,但租金已經較當年升2.3倍,相當平均每年升7.3%,遠高於通脹,現時市值租金等於每月供樓開支1.5倍,變相鎖定每月居住開支。從當年角度看,供樓看似不智,但從今日看倒後鏡,卻是明智抉擇。

香港樓市多年來處於大升勢,即使在97年金融風暴前高位入市,時至今天同樣賺住也賺價。大家往往將樓價太高掛在口邊,只要是自住而不是炒賣,又有何問題?表弟3年前300多萬置業自住,月供約12,000元,鎖定居住開支之餘,今天物業已升值至500多萬元,3年按揭罰息期將過,近日已着手研究轉按慳息,兼賺一筆1.6%現金回贈,3年來賺住賺價,只要懂得計數走位,還可空手變幾萬元現金。筆者過去13年亦曾兩次轉按,用相同方法慳息兼賺現金回贈。

讀者評論

發表留言