【積金比賽】揀錯基金 賺少千元

0
111

全球沒有一個制度是完美,人能否成功,在於如何在有限空間發揮最大優勢。上周有機構發表強積金滿意指數,4月份數值為50.3,滿分為100,約40%受訪者對其強積金計劃回報感到不滿。強積金成立逾16年,還有很多改善空間,不過眼下打工仔更迫切的,是能否在自己的強積金計劃中發揮最大效用,須知道揀錯受託人、揀錯計劃、揀錯基金,都會令退休基金大大縮水。

早排有機構推出「強積金平均差距指數」,提醒市民應注意強積金內各基金表現的差異及對日後退休的影響,指數以季度形式計算,列出基金類別內表現最佳和最差基金的回報差距;指數值愈高,代表平均回報金額差距愈大。

3個月好壞差距逾5%

有見及此,筆者今期為各位讀者梳理出表現最好和最差的MPF基金,發覺差異頗大,尤其是股票基金。據湯森路透理柏數據,單計4月,好壞差距逾2%的基金,有歐洲股票、香港股票、亞太區(除日本)、大中華、亞太區股票,最大差距達2.66%,來自大中華股票基金。假設3月尾閣下有5萬元投資於大中華股票基金,好壞基金一個月後出現1,330元的差異。

隨着投資年期愈長,好壞基金表現差距進一步拉濶。以過去3個月計算,好壞基金差距最大的是香港股票基金的5.05%,以5萬元投資金額計算,表現最遜的基金3個月後較最佳基金少賺2,525元,其次為備受推崇的環球股票,勝在有分散投資功能,但差距仍有4.92%,排第三為大中華股票基金(4.27%)。

隊頭和隊尾基金可在基金便覽看出端倪,說穿了,還看基金經理的揀股功力。表現最好的大中華股票基金,持有騰訊和台積電這些「鐵膽」以外,還持有台灣股王大立光,再者持有內地優質金融股如招行,令表現異常突出。領先的港股基金組合也見到基金經理膽識,例如持有逾3%的港鐵(較恒指比重高),10大持倉持有非藍籌的北京首都機場。

參賽者升市不變應萬變

環球股市震一震倉又再重拾升勢,美股更屢破歷史高位,展望本周活化積金比賽各參賽者的策略,均不變應萬變。版主陳皓怡指出,央行6月開展MLF和28天期逆回購,保持流動性穩定,相信對中港股市有支持的作用,中國概念股有機會追落後。

富道財經副總裁李嘉麟表示,港股全月再累升逾千點,今年首5個月恒指累升超過3,600點,創2015年大時代以來新高,內地資金湧港掃大價股,支撐大市向上。不過沽空機構連番出招,領軍板塊科技股已現敗象,提防出現較深調整。

中原理財稱,中港被穆迪降級,惟評級未有前瞻作用,相反內地持續有收緊政策或限制大市上升空間。股市創逾20個月新高,反映資金充裕及外圍經濟仍不俗。但現在港股已不算便宜,若再上升5%可能要考慮減持。

東驥則表示聯儲會議紀要顯示 6月加息概率增加,利好美股,但需小心「通俄門」事件發酵的風險;美元指數已從美國大選 103 高位大幅回落至 97 水平,利好亞洲新興國家的貨幣,近期人民幣大幅升值,亞洲股市多錄得升幅,料可延續一波漲勢。

讀者評論

發表留言