置業為退休製造被動收入

0
42

退休後維持有被動收入,老本才不會坐食山崩,自從按揭證券公司計劃今年推出公共年金後,開始有金融機構推出同類產品,讓退休人士每月有穩定收入應付生活。除年金外,當然還有很多方法為自己製造被動收入,有收租物業就如會生金蛋的鵝,可以穩定產生被動收入,如朋友現時租住的千呎物業,現時月租約3.5萬元,業主是對老夫婦,於70年代以20多萬元購入,現時每年穩收42萬元租金,一年租金已是當年購入1價的2倍。想像下退休後每月仍有3萬多元收入,已好過很多年輕打工仔月薪。

其實物業在退休策劃中,可擔當不同角色,有自住物業可以控制退休後的居住成本,根據最新的匯豐退休策劃指標,擁有已還清按揭物業的舒適生活,二人每月居住成本為5,285元,豐盛生活則為7,910元,而且百年歸老後,物業還可留給下一代。

對於自住物業,筆者態度是只要每月供樓開支計啱數,不會理會短期樓價升跌,就好像長揸優質收息股一樣,不用捕捉高沽低買的機會。自從13年前置業後,不時有朋友勸說趁樓價高賣樓套現,有與同期置業的朋友見樓價升值100萬元便賣樓,亦有朋友在08年金融海嘯期間擔心樓價見頂而賣樓,但多年來始終堅持一個目標,就是待供甩現有自住物業後,趁還有工作收入再買一隻會生蛋的鵝,為將來退休製造被動收入。

今日想分享一位精明朋友的計劃,如何透過置業大計,為將來製造被動收入。朋友年內結婚,以朋友財政能力,本可在港島區購置一個質素不俗的私人物業自住,但他決定先接手父親名下供了3年的居屋自住,保留首置資格等候機會再置業收租,年紀輕輕已努力製造被動收入,為將來打算,是通向財務自由必經之路。

讀者評論

發表留言