【積金比賽】MPF港股基金 5月再升4%

0
38

「五窮月」不窮,股票資產連升5個月,上月在各類股票基金領軍下,整體強積金回報再進帳2.06%,以3月底強積金總資產逾7,000億元及270多萬成員計,上月平均每人獲利約5,200元。其中,港人最為熟悉的香港股票基金及中國股票基金表現突出,分別錄得4.25%及3.79%。

基金研究公司湯森路透理柏資料顯示,所有強積金類別上月均錄得正回報,表現最佳為韓國基金,單月錄得5.53%升幅;香港股票及中國股票類別分別位列第2位及第3位。環球股票基金、歐洲股票基金、亞太股票基金(日本除外)及美國股票基金,則分別錄得2.46%、3.64%、2.99%及1.31%升幅。債券資產亦表現不俗,環球債券及港元債券齊錄得約1%升幅。

首5個月整體升9.78%

強積金今年首5個月均錄得正回報,累積回報近一成(9.78%),當中以亞洲股票基金(日本除外)表現最佳,累升18.62%;香港股票及中國股票分別累升17.49%及14.63%。

資金流向方面,總結今年首5個月環球交易所買賣基金(ETF)資金,股票資產為最受歡迎資產類別,累計錄得1,968億美元淨流入,最受環球投資者歡迎的仍是美國股票,淨吸資711億美元,國際股票及亞洲股票(日本除外)則分別吸資589億及20億美元。

版主陳皓怡表示,恒指再創近23個月新高,離二萬六僅半步之遙,雞犬皆升場面暫時未見,看來中港股市在A股宣告入摩前仍然有戲唱,多隻重磅內銀股將於未來一兩個月除淨,相信中資股有機會追落後。至於特朗普宣布退出巴黎協定,相信對美股影響不大,故本周維持組合不變。

富道財經副總裁李嘉麟認為,股票資產已連升5個月,恒指上月再升1,045點,5個月累升5,660點,累積龐大升幅後,6月出現較像樣的回調機會不低。消息面上,人民幣拆息上升,反映資金面抽緊,加上港股近日升勢並非全面,顯示投資者已提高戒心,值得留意的是,近期沽空機構連番出擊,多隻科技股出現急瀉場面,暫維持觀望態度,維持現有組合不變。

中港股市有望反覆向上

東驥指出,市場預計美國聯儲局會於月內加息,但今年第3次加息預測則估計來得緩慢,因美國多項經濟數據已出現短暫性回落,加上特朗普面臨被彈劾的潛在風險,仍威脅美股走勢;相反歐元區經濟數據則未受到油價等波動因素影響一路勁升,但短期來看,歐洲央行對縮水持謹慎態度。展望6月,中港股市預料先低後高,相信出現「六絕」的機會不大,後市有機會隨MSCI納A股的契機而再次炒上。

中原理財則表示,美就業數據比預期佳,本有利美股,但特普朗突然宣布終止執行《巴黎協定》,卻為市場帶來短期政治風險。此外,歐洲央行似正仿效美國,開始考慮退市,此舉有利歐元。但英國大選在即,結果難測,相信短期內市場會靜觀其變。恒指再創近兩年新高,人民幣匯價亦在中國被降級後大幅回升。因資金持續流入而利息上升速度仍慢,股市很可能再向上,維持滿倉中港基金策略。

讀者評論

發表留言