邊隻MPF基金可追落後?

0
35

五月強積金表現揭盅,再次皆大歡喜,全數MPF類別都報升,平均錄得2.06%回報,年內至今平均回報達到9.78%,主要由股票基金帶動,港股基金年內回報為17.5%。

以信安四個強積金計劃為例,較受歡迎基金類別以混合資產為主,其次為香港股票及亞洲股票,以本港投資者的喜好,本年回報可謂獲利甚豐。另一方面,中途轉車的人也不少,轉換至美國股票及香港股票的宗數比例最高。有智慧當然要趁勢,但自量寬起,港股基金只有2009年和2012年回報逾20%,擁59.8%和23%升幅,上望空間值得商榷,反而筆者認為有兩類基金蓄勢追落後。

單以五月計算,領漲火車頭換了新臉孔,除了有大家熟悉的香港股票,以4.25%單月升幅穩守第二,升幅冠軍和季軍則是南韓股票和日本股票,單月升幅為5.53%和3.16%,日韓股票基金相類之處是升幅相對落後,以過去一年計算(去年5月尾起計),累計升幅僅3.93%和12.45%,跑輸亞洲區其他基金,一場資金音樂椅有機會在亞洲區繼續展開。

韓股方面,表現甚受匯率所影響,若果以一年計,韓國綜合指數(KOSPI)累計升幅接近兩成,但期內韓圜表現甚為波動,抵銷不少升幅。韓圜去年年尾走弱,除了因為美匯強勢,還有受前總統朴槿惠的醜聞所困擾,隨著文在寅就任政局進一步明朗化,韓圜已重返去年年中高位。再加上韓國經濟報喜,在重磅股LG和三星推升下,韓股乘勢追落後。

相較於韓股,能夠影響日股的因素較為簡單,不外乎匯率,日圓和日股的關連性甚高,全球避險意識降温,日圓曾回落至113的水平,日股隨即創近兩年新高。值得留意,維穩不是中國A股的專利,據外電報道,日央行正加速擴大收購 ETF,截至3 月底,持有ETF金額已達到15.9萬億日圓,日央行已成為日股的大戶,貨源進一步歸邊下,或令升勢進一步加劇。

讀者評論

發表留言