【積金比賽】三招逃脫「老後貧窮」

0
44

近日逛書店看到一個矚目的書名《逃脫老後貧窮》,退休拮据愈來愈受到大家重視,筆者今次着眼於退休人士身上,港人無論老幼都愛將大量現金放在活期存款帳戶內待用,但通常最終會演變成大筆現金長期閒置。高息年頭當然沒問題,放在銀行利息尚算豐厚,但環球低息已長達8年,閒置現金很快被低息所造成的資產泡沫拋離,對於每月只有支出的朋友來說,是一場災難。

退休令生活模式起變化,人多了時間閒着,但退休金剛剛相反,此時理財益見重要。擁有一定投資知識的會買定藍籌、買樓收租或買債收息,初階的投資者,筆者絕不贊成一鋪落注股市,這與賭博無異,但保守得來,只要善用市場的投資產品,就能爭取更佳的回報:一、定存;二,銀色債券;三,分期提取強積金。以上三點,相信大部分人都做得到,但閣下有沒有做足呢?

除了預留幾個月的開支作為應急資金,其他應予以運用,定存息較活期息高,現時港元定存逾1厘,本港基本通脹率為2%,應能減輕一部分通脹的影響。

銀色債券咪執輸

第二,購買由政府發行、年滿65歲或以上長者可認購的銀色債券,每半年獲發一次與本地通脹掛鈎的利息,息率不少於2厘,回報較定存高,政府做擔保近乎無風險,遺憾是發行規模只有30億元,據過往經驗,每人最多可獲分派5手,但不吃白不吃,有利潤當然要參一腳,緊記積少成多的道理。值得留意,債券不設二手市場,若投資者需要在債券到期前出售,政府將以原價及相應的累計利息贖回債券。

第三,去年起,年滿65歲或提早於60歲的退休人士,可分期提取強積金,大家可因應個人需要,於不同時間申請分期提取強積金,每次提取金額可不同,受託人除必須交易費用外,首四期分期支付的強積金不會收取費用或罰款。若有意提取多於四次,須留意會否涉及額外收費,這可讓還在強積金戶口資產繼續滾存回報,這亦避免一旦市況轉差,一次過提取所面臨損失。

活化積金比賽隨着上周英國大選終揭盅,參賽者策略起了變化。保守黨慘勝,在民意壓力下可能令當初首相文翠珊「硬脫歐」的計劃觸礁,這對歐盟來說是好事,加上歐洲近期經濟數據好轉,東驥決定將在高位的美股,部分沽出轉至歐股基金。

港股似乏力再上

另外三位繼續按兵不動,版主陳皓怡表示,港股在英國大選後再次聚焦A股入MSCI指數的機會,加上七一回歸臨近,港股變化料不大,故維持組合不變。富道財經副總裁李嘉麟指出,環球股票資產連升5個多月後似乎缺乏再上動力,恒指升抵26,000點,阻力不輕,料短線調整隨時展開,策略上候調整吸納恒指基金及中華威力基金。

中原理財稱,雖然美國政治風險上升,但預期影響不大,相反科技股有調整壓力,不利大市。中國5月進出口及PMI數據均不俗,早前表現不佳的A股,有一定反彈空間。恒生指數升至23月高位,難免會有調整。惟當前中國經濟狀況轉佳,外圍風險亦可控,相信後市仍有一定上升空間,故維持全倉持股。

讀者評論

發表留言