國泰展開新上升周期? 李紫晶

0
48

紫晶上星期話,國泰航空(293)股價低殘,建滔化工(148)又用咗30幾億買入國泰2.96億股,值得研究長線持有的可能。翻查國泰業績,由97年至2016年的20年間,有3年見紅,分別是98、08、16年,但業績見紅後數年,股價卻可倍升。

國泰始終是周期股,現時最吸引的地方是,可能是一個新的收入上升周期開始,上次上升期由2010至14年共5個年度,做好倉勝算高。如果國泰要開展上升周期,必須與環球經濟配合,航空業與環球經濟息息相關,每次經濟轉差必然打擊航空業收入。

現時數據顯示,中、美、歐經濟正緩慢改善。若經濟持續轉好,人們更願意花費於旅遊,尤其是出國外遊。紫晶想起股神畢菲特,去年首次買入多家航空股,總額高達100億美元。佢老人家以前叫航空股做死亡陷阱,依家忽然走去掃貨,相信佢對行業前景好正面。

雖然收入有望增加,仲要睇埋支出。國泰最大營運支出是燃油費,佔支出30%,油價經過去年暴跌再反彈,未來走勢傾向震盪橫行,相對平穩的油價對國泰營運最有利,未來因對沖油價帶來的損失將會逐步減少。

國泰營運支出第二位的是人工,佔總支出兩成。國泰已展開裁員行動,未來這方便支出亦肯定縮減,但要看到明顯改善,怕要兩三季以後,但相信國泰股價最終可以翻身。

最後,從近期交易數據分析,建滔買入國泰成本每股11.31元,可視為重要的支持指標。而沽空國泰累積的股數,由5月中1.05億股降至6月初0.64億股,國泰股價上星期抽升8.6%,估計不少淡友已退卻,股價更似見底。

國泰發行股數39.34億股,其中大股東(太古及國航)持股29.5億,達到75%持股上限;建滔持股2.96億股;北水持股848萬股,餘下6.8億股街貨。街貨數量唔算多,大部份貨落入強者手中,現價較14元NAV仍有不少折讓,相對安全。

建滔斥巨資買入其他行業的龍頭股國泰,這種行為相信不是為求1元數角的回報。紫晶相信這是一個博取周期大翻身的回報,如果能夠在下個周期高位收割,便最理想不過了。

讀者評論

發表留言