【積金比賽】第三季展望:風險增宜審慎

0
28

2017年已度過近半,環球股票資產今年上半年大收旺場,美國聯儲局上周再加息0.25厘,並暗示年內仍有機會再加息一次,且最快於今年年底前縮減資產負債表規模,加息及縮表預期牽動環球資金流向。股票資產大升過後,稍有風吹草容易變得波動,強積金策略宜趨審慎。

美國聯儲局上周今年第二度加息,主席耶倫稱美國經濟復蘇步伐理想,最快於今年年底前縮表;另一邊廂,特朗普四處燃起火頭,政治上危機四伏,皆為第3季不明朗因素。

股票資產高處不勝寒,機構投資者對股票資產戒心明顯提高,美銀美林6月基金經理調查報告顯示,基金經理現金水平由5月的4.9%,最新升至5%,高於過去10年平均的4.5%水平。認為股票估值過高的基金經理,由5月份的37%升至44%,有84%基金經理認為,美股是最昂貴地區股票,創歷史高位。

美銀美林警告美股或現小股災

此外,美銀美林警告,現時美股有機會正在醞釀小型股災,觸發點將是投資者對特朗普兌現稅改承諾的信心崩潰,今年夏季股市有可能出現2008年金融危機期間的動盪。

版主陳皓怡亦預期,股票資產第3季將遇壓力,她稱,耶倫首次為縮表拋下時間表,預計今年內將正常化資產負債表,過程將會持續幾年,儲局預計其資產負債表最終較金融海嘯前高,一個前所未見的大手術將會展開,港元與美元掛鈎,相信第3季初對港股仍有一定的心理壓力,故沽出部份股票資產,本周沽出14.5%的中國股票,轉到至保守基金。

富道財經副總裁李嘉麟相信,股票資產上升多月後,不會無止境向上,第3季大機會出現較深回調。此外,美國加息、縮表,影響將是令資金回流美國,美元已現轉強趨勢,但美股位高勢危,有機會吸引資金轉投美債。資金班資回美,亞太及新興市場較受影響,中港股市近期明顯跑輸環球股市,策略上宜先觀望,靜候調整結束才重新加倉股票。

東驥料歐美股票料整固為主

東驥認為,高盛唱淡科技龍頭股氛圍下,科技股仍然強勢,顯示投資者仍看好科技板塊,歐洲方面政治風險盡出,英國首相文翠珊雖未能以壓倒性優勢獲得國會的控制權,但態度軟化稱可協商「軟脫歐」的可能性,若無重大政治危機事件發生,歐美股市第3季度或以整固為主。對中港股市來季表現則較樂觀,港股未有出現「五窮六絕」,7月表現應不差,市場現時期待中國A股會被納入MSCI新興市場指數、中央在香港回歸20周年送大禮等憧憬,相信港股下季仍有較佳走勢。

中原理財稱,上半年環球大部分股票市場均錄得不俗回報,長線依然看好,但因受美國加息及縮表等因素影響,預計表現將較上半年遜色。該行估計,美國加息步伐緩慢,加上「特朗普通脹」預期落空,來季債息有望進一步下跌,利好債市。策略上,暫繼續維持滿倉中港基金策略。

讀者評論

發表留言