退休知足可常樂

0
29

早幾日某報章頭版報道兩則新聞,鋪排相當有心思,一則是「獲撤破產呈請的梅媽嘆每月20萬不夠用」,而另一則是「食環署撤控 朱婆婆堅持執紙皮要自己捱」,前者每月有20萬養老也嫌不夠,後者靠每月1,200生果金、每周做兩至三日清潔工加執紙皮幫補,也堅持不申請綜援,兩則新聞成強烈對比。

退休後每月要使幾多錢才夠人人不同,沒有既定標準,但有客觀指標可供參考,根據最新的匯豐退休策劃指標,單身人士退休「豐盛生活」,每月預算為36,730元,當中計及房屋、食物、外傭、交通、娛樂、美容、水電煤、服飾、醫療、家居用品及通訊共11項主要開支。梅媽媽抱怨,遺產管理人匯豐每月生活扣埋屋租及工人費用,實質只有9萬元不夠用。

現實中,每月退休預算正正要計及房屋、雜費等不同開支,衡量每月預算。若「豐盛生活」扣除房屋及外傭開支,每月預算約23,000元,即梅媽媽可用開支,是指標預算近4倍,相信為不少退休人士所羡慕。

匯豐退休策劃指標單身人士「基本生活」每月預算為5,560元,假設75歲的朱婆婆每周以最低工資做清潔工3天,每日12小時,加埋1,200元生果金及三五百元執紙皮所得,每月所得六千多元,僅夠糊口。

每人對退休生活要求不同,梅媽媽如何運用20萬元是她自由,但也要尊重梅艷芳成立信託基金的意願,遺囑訂明每月向母親支付生活費至她百年歸老,保障其退休生活,餘額捐贈予其他受益人,而非留給親人。個人認為,受託人及遺囑執行人已盡其責任,梅媽媽多次興訟希望取得全部遺產,法庭皆判敗訴,相信已有客觀判斷。若筆者退休後每月有20萬使費,知足常樂也,梅媽媽認為不足夠的話,不妨重組開支比例,如考慮降低房屋開支。

讀者評論

發表留言