【積金比賽】MPF遲早有A股基金

0
32

食了多次白果,A股與MSCI這段姻緣終於開花結果,比重相當於新興指數的0.73%,MSCI明晟將會在2018年分兩個階段納入A股,對本港投資者而言,A股入摩除了夠新聞性外,並不貼身,最多投資者接觸的都是本港幾隻熱門A股ETF,接下來本地較活躍的投資者可能會問,MPF可以投資於A股嗎?

按積金局規定,現時強積金基金僅可將10%資產配置到A股,因為A股並非屬於核准證券交易所名單內,故現時並沒有A股基金這個選項。積金業界多年來不斷建議將上交所納入核准名單之內,投資基金公會最新透露,監管當局「反應正面」。基金公會行政總裁黃王慈明曾指,印度市場納入強積金需時兩年。以此推斷,A股納入強積金核准名單,可能較MSCI那個2018年時間表更遲。

今次有222隻A股獲納入MSCI名單,最大市值的股份來自銀行、保險、石油股。隨著A股股份趨於多元化,一些白馬股亦甚具特色, A股「股王」貴州茅台就是一例,績佳的白馬股近月崛起,美的集團和格力電器早已擺脫了股災的陰霾,創出了歷史新高。

今次A股能成功入摩,能吸引外資進駐國內股票市場外,對本港有兩個代表性的意義,就是滬深港通進一步開放,現時總額度已經取消,未來中央將會開放每日額度限制,同時內地資本賬最終都會全面開放,對投資者有利。

2015年A股相繼有去槓桿、熔斷股災等驚險的場面,對監管機構而言有所顧慮是人之常情,但筆者認為,當市場達到若干條件後應予以核准,強積金屬長線投資,波動市況和低位橫行的股市,最適宜累積基金單位。

活化積金比賽方面,各參賽者暫時按兵不動。版主陳皓怡指,上周受到債市監管風暴所影響,挫港股半年來升浪的銳氣,港股已累積16%的升幅,估值不再便宜,故資金有機會套現,中港股市短期受壓,鑑於上周已將中港股市比例降至三成,故本周選擇不變應萬變。

富道財經副總裁李嘉麟指,美國再就北韓問題向北京施壓,有機會觸發地緣政治緊張。另一邊廂,內地嚴查大企業借貸併購以及貨幣供應增速明顯放慢,令資金面趨緊,恒指受制於26,000點關口,股票資產經歷半年升勢,隨時出現顯著回調,策略上維持現有組合不變。

東驥表示,短期來看A股入摩並不會對市場有太大的影響,對投資者情緒及信心的提振則遠遠大於資金流向方面,但對於中國資本市場的進一步開放則有深遠意義,中港兩地互聯互通機制更成熟、資本流動更活躍,對本港相信也是一個重要的利好因素,內銀、內險股及券商股等均有機會刺激股價。

中原理財指,雖然A股被納MSCI指數,但股市反而下跌,反映短期趨勢不佳。美國仍反覆上升,科技股表現亮麗,似乎加息影響不大。歐洲局勢穩定,英國亦不會激進退歐,股市有力再上。繼續全倉持股,但若港股再調整或需減持。

讀者評論

發表留言