超殘基金絕地反擊

0
30

投資市場凡事有個限度,若某個市場或投資產品價值被低估,終會否極泰來,反映應有價值,強積金市場不乏這些案例,2016年表現最差的是南韓股票基金,今年反彈12%,同年表現第二差的是醫療保健,今年反彈8%,僅與美股同步,問題是美股去年已上揚8%,意味著醫療保健股大幅落後。

醫療保健基金自推出以來可謂是長勝將軍,每年穩步上揚,不少投資者慕名購買,但去年該基金則挫逾7%,創下近年最大跌幅,令不少投資者心碎,主要是適逢美國大選年,兩大候選人不約而同地指藥物定價過高,影響市民生活,故有必要對藥價進行限制,其後特朗普進駐白宮後,要撤回奧巴馬醫改,再令該板塊蒙上陰影。

0627活化積金

特朗普上任後,市場習慣其「雷聲大,雨點小」的管治作風,美國參議院共和黨領袖上周公佈取代奧巴馬醫改的新議案草案,問題是黨內立場並不一致,也許連參議院這關都過不了,市場憧憬特朗普政府可能對藥價制訂採取更寬鬆、以及對產業更友善的立場,故醫療生物科技板塊上周創下七個月來最大的升幅。

年初筆者出席一個講座,被問到醫療保健基金應否繼續持有,筆者認為是適合,因該基金低位橫行,月供投資更適合儲基金單位,加上全球面對人口老化,對醫療保健的需求有增無減,適合MPF這種長線投資。至於若閣下強積金計劃沒有醫療保健的選擇,可選擇購買醫療保健ETF(見圖),收費更低,回報更好。

讀者評論

發表留言