加息縮表 投資有橋(二) 李紫晶

0
44

小勇哥繼續講加息縮表快將同時進行,投資時要注意的事項:「如果有投資債劵的,債息要求肯定要提高。現時好多投資級別、四至五年期的企業債券,只有三厘左右的孳息率,這是不理想的。試想想,如果聯邦基金利率兩年後都有三厘以上,現在如果持有回報只有三厘的債券,除非持有到底,否則日後好難轉手,所以現在最好善價而沽,換入年期較短或息口較高的債券。如果是融資買債收息,更要提高至6-7厘先值得諗」。

股壇老手勝哥和議:「我哋買股收息,當然不時要比較股息同銀行定存利率的差異,但更加要留意上市公司的負債情況,負債比率高的公司有可能影響派息。另外近年升幅不少的REITS同其他息口敏感股,更加要睇緊些,因為一般來說,加息會影響市場對REITS的吸引力。相反,銀行同保險股受惠息差拉闊,可以多關注」。

佢仲話:「就算想做儲蓄保險或年金計劃,都可以再拖一至兩年先開始,事關現時大部份保單的紅利滾存都是3至4厘。現時利率周期已見底,未來只有向上,記得2000年前開年金計劃是有7厘保證回報,現在只有3厘,如果依家開年金或儲蓄保險計劃,保險公司Offer的保證回報咁低,過兩年睇翻轉頭,會發現幾蝕章」。

聽完各位高人嘅指點後,紫晶覺得,加息縮表進程是頗為緩慢,只要認清加息縮表對各類資產的影響,計好合理回報,做資產配置時,最好跟聯儲局一樣來個慢煮安排,睇定形勢至出手。

讀者評論

發表留言