中長線資產倉位 半年檢討 李紫晶

0
96

2017年過了一半,港股一洗頹風,是環球表現最佳的股市,相信大部份投資者都有正回報。紫晶對自己的投資尚算滿恴,主要是年初的佈局和策略正確:80%配置中港股票及亞洲新興市場、20%配置定息資產。記得季結檢討時提到要留意4個重點:加息步伐繼續、通脹温和向上、中美經濟增長良好、美滙指數升幅不大。現時重點不變、股票仍是首選。

不過,港股一口氣連升六月,風險日高,未來一兩個月極可能有較深回調,因此紫晶已減倉及增持現金,等待更好的水位才補貨及加倉。在操作上,這次牛市的特色是大股輪流急升,破位後越升越有,不會有太多回抽入市的機會,例如滙控(005)上星期只用了兩個半天已由68元爆升至74元,身邊好些老友稍一遲疑只能望股興歎。

所以,散戶要適應這種近似A股市場的追漲殺跌風格,反應快、膽大心細的人不問價追貨,才可以盡享如長城汽車(2333)那樣的升幅,兩日內升22%。而紫晶沒有那種膽色,一般會等大股回調至14天RSI在30的水平才開始分注買入,當個股爆升時,再小注一路加倉,因為現在是牛市,此方法相當簡單而有效,或用「期權沖浪式」賺取波幅。總之,套用大陸兩句流行用語「山還是那座山,路已是不同的路」。

讀者評論

發表留言