【積金比賽】美元沉底新興有計

0
6

上半年全球股市迎來豐收的一年,成熟市場如美股三大指數,新興市場如韓國和印度齊齊創歷史新高,問題是下半年我們還可以笑下去嗎?基金上月已為下半年布局,從資金流向已看出端倪,據EPFR統計,美股6月尾段先後錄淨流出,今年以來淨流入規模縮減至僅103億美元,歐股和新興市場分別錄得連續14周和15周的淨流入。

綜合市場的看法,普遍認為資產配置「股優於債」的格局仍然不變。隨着美國加息常規化,美元萬劍歸宗或告一段落,為其他貨幣提供機會,資金持續流入歐股和新興市場,馬克龍贏出法國大選為歐股打下強心針,積金比賽5月時討論過歐股,在此不贅,今次集中討論新興市場。

MPF以亞太股票為主

新興市場之所以矚目,是以經濟增長速度來說,為成熟市場所望塵莫及的。強積金選擇中,新興市場基金選擇並不多,最普遍的是亞太股票基金,本港六大受託人均有這個選項,這亦包含成熟市場,以滙豐強積金智選計劃中的亞太股票基金為例,澳紐和中國佔比約兩成,香港股票則佔一成,餘下五成則由泰台星韓等國攤分。

較另類的選擇則是韓股基金和美洲基金,韓股成為新興市場一顆耀眼的新星,第一權重股的三星電子是表表者,受惠智能手機需求旺盛,加上全球快閃記憶體價格向上,三星電子盈利第二季預估達到121億美元,有機會首次超越蘋果同期的表現。較冷門的美洲基金,包含巴西和墨西哥股市,但美股仍佔該基金的78%,現時南美波動性仍強,未必是一個理想的新興市場選擇。

歐洲市場恐現黑天鵝

至於活化積金比賽,各參賽者仍然聞風不動,版主陳皓怡指出,鑑於上半年中港股市走勢凌厲,港股回吐亦是情理之中,A股成功獲納入MSCI新興市場指數,資金對中港股市寄予厚望,大跌風險不高,早前沽出的保守基金,希望能夠在港股回吐時順勢加倉。

東驥則表示,市場期待特朗普醫改方案能否在國會休會後通過,美股短期仍整固,歐洲近期受到意大利銀行援助、希臘債券紓困等難題的影響,不少投資者仍未看好歐洲市場,擔憂再有黑天鵝的政治事件發生,歐股過去幾周均有下跌,本周暫維持組合不變。

中原理財則指出,港元兌美元亦跌至7.8水平,相信本地加息的壓力會增大。港股現時正面對調整,加上估值不便宜,恒指很可能會在25,000點水平徘徊,但基於認為盈利增長會比預期佳,故繼續全倉持有中港基金。

讀者評論

發表留言