機會只留給有準備的人

0
8

拍檔陳皓怡昨日提醒,就算置業上車難,也不宜抱放棄態度,索性做「月光族」放棄理財實屬不智。有人認為與其死慳死抵也置業無望,倒不如及時行樂,近日中文大學公布最新的香港生活質素指數調查,顯示2016年香港整體生活質素比2015年上升4%,是自從2010年以來首次上升。

調查訪問逾1,000名18歲以上市民,分類指數中,由於港人外遊大幅上升,令到文化及休閒分類指數上升0.49點,至17.45點。中大分析,社會氣氛差及置業困難,令不少人將錢花休閒上,以外遊作逃避。這情況就如「人生大富翁」模擬學習旅程其部份參加學生所言:「與其買唔到樓,倒不如將錢花在消費、享樂」。

該調查又指,以市區一個300至400呎單位計,一個中等收入家庭就算不吃不喝,也要儲足14.55年才能買到,年輕人要負擔到高昂樓價絕不容易,就算辛苦儲錢也難買樓,「使咗先算」是否就能解決問題?這令筆者想起年輕時的無知行為,中五會考過後做暑期工,打算儲一筆錢到日本旅行,但當時到日本旅行所費不菲,中途發覺打工所賺不足以應付旅費,便索性將錢盡用於吃喝玩樂,到頭來暑假過後還是一窮二白。

當年不懂事,當不能當下達成願望時,便將金錢胡亂花費,沒有想過將金錢儲起作為基礎,繼續儲蓄或利用錢再搵錢,等待機會達成願望。再者,就算不去旅行,這些錢還可作其他用途,撫心自問去不成旅行只是亂使錢的藉口而已。

談回置業,經濟周期有起有落,有誰說能樓市只升不跌,香港回歸20年來,亞洲金融風暴、沙士爆發、歐債危機等事件皆成為上車機會,但當機會來時,結果還是沒有本錢,也是徒然,機會只會留給有準備的人,只要有一定的財務基礎,機會來時才有條件好好把握。

讀者評論

發表留言