投資成功要向樹懶學習

0
16

電影《優獸大都會》捧紅咗隻做事慢吞吞的樹懶,它是世上最慢的哺乳動物 ,由一棵樹移動到另一棵樹可能要花掉一整天的時間,部份樹懶可能從不離開自己那棵樹,生活環境四周都是自己所吃的樹葉,每吃一餐都通常要花一整個月去消化食物,除了排泄以外,樹懶大部份時間都待在樹上,幾乎一動也不動,動物園的樹懶每天更可以睡上15至20個小時。

或許大家覺得樹懶太慢,太懶,但股神巴菲特告訴我們,要投資成功,其實我們應該要學樹懶般,學懂懶和昏睡。

投資要學著慢:巴菲特曾經說過,樹懶的特質,昏睡和慢是最能表達他的投資哲學。很多時候投資者都希望求快,盡快收割賺取利潤,但短炒主要看動力和其他技術性因素,交易太密只會肥了券商,交易成本過高亦都會削弱盈利。股神所信奉的是價值投資,本身不能看得太過短線,其優勢在於經得起時間的考驗,這才能彰顯其威力。

買賣時點出錯:太過著重短炒,很容易會受到外來情緒的干擾,動作太快容易產生動搖,買入和賣出時點出現問題最終導致虧損。我們不能忽略的是,人們難以克服自己的心理障礙,大部份人傾向消極,負面事件對我們的影響遠大於正面,尤其在財務方面,例子是感受到一蚊的損失遠大於一蚊的盈利,最普遍是投資者出現貴買平賣的情況。

切忌人云亦云:為何投資不活躍,選股後昏睡是正確的選擇?因信奉價值投資理應做足功課,不會一窩蜂湧去一些高估值的公司,華爾街的權威人士亦難扭轉他們對市場的看法。 以2000年為例,當時大家眼中只有科網的基金,當時科網股的估值已經很昂貴,若能夠趁機吸納相對便宜的價值投資基金,就能夠笑到最後。

讀者評論

發表留言