【積金比賽】美元弱勢 亞太資產受捧

0
23

美國聯儲局主席耶倫上周在國會聽證會上大放鴿詞,暗示加息幅度有限,即使年內開始縮表,美國經濟仍可以接受,有關言論令美元持續走弱,投資者情緒亢奮,積極在亞洲及新興市場的風險資產尋找機會,成為短線投資主調。

美匯指數上周再跌0.9%,至95水平邊緣,跌至今年低位,由年初高位103.82計,已累跌逾8%。美股恐慌指數(VIX)上周大跌15%,跌至9.51,反映投資者戒心驟降,道指上周累升逾1%。由於美國加息陰霾消散,資金再度湧到美國以外的股票市場,新興市場及亞洲區股市大幅跑贏美股,MSCI新與市場指數及恒指上周升逾4%,MSCI亞太區(日本除外)指數亦有3.5%進帳。

留意資金短線去向

版主陳皓怡表示,港股上周突然向上突破,隨着耶倫放鴿,表示會放慢加息步伐後,亞太區股市升幅進一步擴大,港股連升五個交易日,全周累升1,048點,國指升幅更大。鑑於亞股、中國股票和恒指股票已佔倉位六成,故只能等候大市回吐時加倉,現階段維持倉位不變。

富道財經副總裁李嘉麟指出,市場對美息預期主宰資金流向,將投資情緒推向高點,令市場無視利淡消息。加拿大加息、美國勢於年內縮表、美國總統特朗普「通俄門」再度發酵等,特別是縮表及美國政治動向,足以左右後市,一旦聯儲局啟動縮表,將成為資金回流美國的催化劑,提防新興市場及亞洲區股市上周的歌舞昇平,只是資金短線尋歡的表象。再者,資金入得快,同樣可以走得快,投資情緒如此亢奮,反而不宜掉以輕心,大跌市往往在火紅場面過後出現。策略上,有貨者可繼續持有直至派對完結,或稍作減磅先鎖定利潤;無貨者現水平才高追風險甚大,不宜冒進。

南下北水支撐港股

東驥稱,耶倫已表示美國加息空間有限及經濟逐漸向好,市場資金仍然氾濫,預計全球股市在第三季升勢依然凌厲,但必須注視第四季會否出現較大幅調整,適逢美國企業陸續公布次季業績,宜把握短線機會。進取型投資者不妨考慮購入亞洲或中港股票基金類別,中港股票基金年初至今雖已累升逾30%,但升勢主要集中於藍籌,隨着有更多投資者可能進入市場,中小型股份有機會追落後,有利相關基金下半年保持升勢。
中原理財則認為,聯儲局暗示不會加快加息步伐,市場預期今年很可能只會再加一次息,有利風險資產價格上漲,但同時反映美國經濟有減速可能。從歐元兌美元走勢看,市場正預期歐央行會進一步退出刺激政策,此看法有助歐元及歐股向上。內地方面,上周的進出口數據較市場預期理想,加上債息似見頂,股市有望重拾升軌。儘管恒指攀升至兩年高位,但未來一季,在南向資金增加及利息平穩兩大利好因素下,仍有條件再升半成,策略上維持全倉中港基金。

讀者評論

發表留言