【積金比賽】尋找外資新寵市場

0
40

港股連升9日,至上周五才斷纜,年內至今累計進帳4,700點,升幅達21.4%,跑贏領航富時新興市場ETF(VWO)的20.53%,眼見美元風光不再,心理關口一穿再穿,新興市場貨幣和股票無不振臂高呼,股民飄飄然,你一句「小時代」,他一句「大時代2.0」,港股升浪最有實力的買家不是外資,而是北水,那外資到哪裏去了?目的地可能是印度股市。

印度股市2017年牛氣沖天,全球最大印度ETF、安碩MSCI India ETF (INDA)年內至今回報達到27.1%,位列三大新興市場之冠,其管理資產規模達到52億美元(約405.6億港元)。經濟增速快是股市的定海神針,據IMF預測,今年印度經濟增長為6.8%,領先全球之餘,亦高於中國,更重要是IMF預計印度未來三年實際增長率可維持7%以上,其他新興市場要食塵。

印度股市繼續倍升?

新星誕生,大行亢奮,大摩印度股市研究部主管Ridham Desai預計,印度股市會繼續牛下去,五年內印度股市將會翻兩番,催化劑是印度企業盈利正從谷底反彈,並認為印度股市估值合理,他衡量方法選的是市帳率(PB),因企業盈利仍然欠佳,市盈率(PE)遭到扭曲。

另一個推算,與港股的北水流入相似,他認為印度家庭投資組合會出現結構性的轉變,會開始購買比過往多的股票,因為印度央行改變立場,實際利率維持正數,抑制黃金等實物資產的需求,印度人為爭取更高回報,投資於股票市場。

本港強積金沒有純印度的股票基金,要購買印度股市ETF渠道較以前多。當然,對很多港人來說,股市還是港股好,版主當然不會忽略各位的需要,承着港股的氣勢,兩位活化積金比賽參賽者回報已達到雙位數。

版主陳皓怡認為,上周五「9連升」斷纜,受惠美元走弱的科網股也要打倒退,證明市況短期內要出現回調,現階段相信是升浪的中途站,北水仍然源源不絕地流進港股,今次回調對一些想參與港股,或是加倉的人是一個好機會,要好好把握。

護理基金或成黑馬

富道財經副總裁李嘉麟指出,港股在科網股領軍下連升多日兼破頂,但現水平再高追風險不低。美股踏入業績期,加上內地官媒連番向民企發炮轟走資,稍有風吹草動,調整隨時一觸即發,策略上,暫維持現有組合不變,靜候回調才重新部署股票資產。

東驥則稱,歐美通脹等經濟數據普遍回落和不及預期,令歐美央行現時加快收水的可能性降低,美國大銀行業績喜憂參半,股價連連下跌,科技及健康護理等板塊造好,若特朗普醫改法案獲得國會通過,健康護理基金或有機會成為今年的黑馬基金。

中原理財表示,歐央行雖未有公開討論縮表時間,但投資者已預期第四季可能發生,令歐元持續轉強,但歐股波動增加。 中國上季GDP超預期,但政策偏緊下,市況料膠着。恒指九連升後,股市或出現調整,惟低息下,股市支持大,故繼續全倉持股。

讀者評論

發表留言