建立優質A股倉(一) 李紫晶

0
77

上星期紫晶跟小勇哥爭辯是否要買長實地產(1113)永續債券,最終無法達成共識。投資路上,我們各持己見的情況多的是,若其中一方反對;另一方便會細細注玩吓,日後贏輸還可以牙骹戰一番,但今次買一手都要花20萬美金,冇得細細注,所以只好將提議暫時擱置。

不過,有一項投資,紫晶跟小勇哥意見完全一致,就是明年投資重點放在A股市場,現在開始建立一個優質A股倉。20年前,香港佔中國GDP是18%,現在只有2.8%。經濟上,香港對中國的重要性越來越低,香港股市的重要性還會越來越高嗎?所以衝出香港,加重A股的配置是必須的。

現時港股強勢,大市年初至今已累升21%,紫晶相信牛市尚未完結,但因為年初入市位較低,又在6月尾部份減持,所以除非個股回調至吸引水位,否則不打算加倉,若大市繼續上攻,便任由手持的股票放風箏,直至牛市完結,策略真是清閒得很。港股方面可分享有限,正好展開我哋嘅A股建倉大計。

今次建倉將兵分兩路,紫晶同小勇哥各自交出一份選股名單,紫晶將負責篩選大盤股,初步原則是3000多隻A股中,頭500大市值的股票,再從中以3年市賬率、資本回報率及息率數據作評分,並排列名次,選出入市標的。簡言之,紫晶要買平靚正、具有長線投資價值、兼穩健有息收的股票。這類股票不能令人一夜暴富,一向不太對大陸同胞的胃口,希望A股入MSCI後,慢慢改變A股市場原來定價模式,令這類股票股價升幅加速。至於小勇哥當然負責篩選佢喜愛嘅成長股,佢會以熱門行業板塊、國策重點去選股,詳情下周繼續。

今個星期六是本報《講股王》中期頒奬典禮,記得去年同一頒奬典禮上,曾淵滄敎授以佢「曾氏通道」力指牛市即來臨,對紫晶今年嘅部署提供不少助力,今年希望可以有更多得着,有時間的話,朋友不妨出席一起交流。

讀者評論

發表留言