讓子女用零用錢發展興趣

0
18

每年7、8月上班少有塞車,皆因學生們正放暑假,但作為父親就相當擔心及頭痕,由於自己及太太也須工作,上午只有工人姐姐顧照看管兩個愛捣蛋的兒子,唔擔心就假!尤其是兩人一起的破壞威力不是1+1=2,而是幾何級數增加。有見及此,安排他們的暑期活動也要花點心思,按他們興趣每人選擇一至兩個暑期班後,盡量分散不同時間,減少兩人同時在家中搗蛋的時間。

昨日有報道講家長如何為子女安排暑期活動,逾1成家長同時報5個或以上興趣班,另有2成人報3個或以上補習班,未有給予子女適當的玩樂及喘息空間。有近25%受訪家長表示,子女的暑期活動開支佔家庭月入3成或以上,這比例對不少家庭而言相當吃力。試想想,一個家庭居住成本可能已佔收入4、5成,計埋其他生活成本,再加埋3成的暑期活動開支,暑假期間家中財政隨時入不敷支。

因此,每年都會嚴控兒子暑期活動的開支比例,盡量選擇康文署、青年會開辦的暑期活動,揀一至兩個活動參與,每人成本使費也只是千多元,對家庭負擔壓力有限。為令兒子學懂因應自己的興趣作出選擇,筆者會要求兒子們對部份費用以零用錢作出承擔,金額多少不是重點,重點是要他們認真思考,在有限資源上作出選擇。大兒子認真考慮後,選擇了游泳班及手機程式編寫班。

要子女承擔部份發展興趣的責任還有很多好處,由於他們自己有份投入金錢,學習時份外認真,大兒子懂得自動自覺執拾游泳用品按時出發去泳池學游泳。他又喜歡電子、機械、科學,過去周末在書展自行以零用錢買了一輛太陽能車模型,非常珍惜、認真地去砌,遇到不明白地方也肯發問求助,讓他自行發掘學習,效益必定好過密集式的暑期活動班。

讀者評論

發表留言