人人退休算盤不相同

0
46

早幾晚與兩位舊同學聚舊,從前話題不外乎吃喝玩樂,旅行邊度好玩,邊間新開餐廳好味,隨着人生階段改變,大家有家庭、小朋友後,話題也隨之改變,與幾位朋友也年近40,是次話題不自覺轉到退休及強積金之上。

今年港股氣氛理想,大家由投資戰績開始,慢慢討論到對退休看法及安排,發現各自環境不同,對退休的樂觀程度及如何準備會有很大分別。朋友A屬中產,子女也是十歲八歲,一直以來租樓沒有自置物業,3人中以他對將來退休最為悲觀。

原因之一是他最感受到通脹對他購買力被蠶食的影響,他十多年前每月租金僅萬多元,如今每月已超過3萬元,但工資加幅遠遠追不到住屋開支及日常消費升幅,因此朋友A最擔心將來儲蓄不足以應付退休生活,認為自己強積金不足夠將退休之用,正打算在強積金以外,額外月供股票或基金作準備。

朋友B的收入雖然較朋友A少,但較A捨得花費,經常旅行及外出用膳,儲蓄也肯定遠不及A,然而他卻不擔心將來不夠錢退休,三人當中以他對退休生活最為樂觀。朋友B隨家人居住於公屋,他的收入雖然較朋友A少,但可支配收入卻較朋友A充裕,更重要一點,是他過去十多年支付租金增幅有限,不像租私樓要承受租金大幅上升,將來亦沒有這方面的擔心,自然對退休最為樂觀。

自己則介乎兩者之間,雖沒有朋友B般樂觀,但他不致A那麼悲觀。過去多年居住支出較朋友B高,慶倖自置物業能鎖定開支,不用承受租金大幅上升的影響。不過,如上周所言,筆者也面對較平均數高的通脹率,所以會不時檢討退休計劃。三個年齡相同的朋友,對退休看法及安排已有大不同,可見經歷與環境,足以影響退休盤算。

讀者評論

發表留言