【積金比賽】MPF指數率先創新高

0
76

對全球股市來說,2017年是場久違的盛宴,特朗普概念率先冒起,歐洲大選也掃除一個個地雷,就算特朗普後來陷入通俄門,美元不再強勢,資金擴散到世界各地,不少國家股市更能擺脫金融海嘯的陰霾,創出歷史新高。據康宏投資研究部資料顯示,MPF綜合指數截至本周二為220.54點,創強積金2000年底成立以來的新高,可喜可賀,首7個月累升14.9%。

股票基金表現繼續強勁,康宏MPF股票指數按月上揚4.35%,首7個月累積升幅為22.23%,康宏MPF債券指數於首7個月累積升幅亦錄得4.25%。以此推算,打工仔今年首7個月人均賺取約2.4萬元。7月份以亞洲、新興市場及歐洲股票市場的表現最佳。

本報因下月版面改動,活化積金比賽暫告一段落,這年半恒指累計升幅為17%,參賽者要面對海盜船般的波動市況,比賽由2015年11月開倉,當時正值A股崩盤後,2016年初更先後面臨A股熔斷股災和油價大冧的衝擊,同年英國脫歐和特朗普當選的事件,都令投資者飽食驚風散。

四位參賽者投資風格大不同,中原理財是全攻型,首日比賽至今都是全倉中港基金,回報一度負逾10%,但能一直堅持過來,並月供中港基金,累積回報為25%,位居第一。東驥,靠著分散投資力挽狂瀾,回報為11.5%,陳皓怡和李嘉麟注重的是防守力,在去年初跌市一度跑贏大市,最終獲得9.2%和1.9%的回報。

比賽去年引入資產動力投資法(Global Equity Momentum, GEM)的組合,在風險資產及保守資產之間作出調配,股票升勢力強時買入並持有,動力減弱形成跌勢便換馬至債券等守資產,組合每月檢討一次。此組合這10個月以來都是持有恒指基金為主,累積回報為18.01%,由於計及每月供款,最終能夠跑贏港股逾4個百分點。

至於下半年看法,中原理財則認為,美國通脹近期下跌,耶倫暗示縮表不會急進,下半年很可能只加息一次,這對環球資產價格有利。香港資金充裕,企業盈利增長不俗,加上估值合理,港股應能再有5% 至10%上升空間。

東驥指,美元匯率跌穿94,效果猶如美國減息,美元回軟引發資金流向新興市場及商品資源等,有利新興市場及中、港股市。相反,歐羅今年至今累升逾 10%,儼如歐州市場已加息般,筆者卻相信歐洲央行不急於收緊銀根或停止買債。

富道財經副總裁李嘉麟指,美國加息陰霾消散,港股連升七個月,但縮表在即,美匯指數跌至今年低位,一旦資金回流美國,隨時觸發短線調整。

版主陳皓怡表示,美元反彈乏力,新興市場理應造好,問題是新興市場的股市累計升幅已相當驚人,為走更遠的路,股市需要休息,以港股為例,上試二萬七需要儲力再作突破,筆者仍看好下半年股市。

 

讀者評論

發表留言