月供股票與A股倉 李紫晶

0
107

紫晶早前留言,歡迎讀者索取「60隻優質A股名單」,本以為現在港股火熱,關注A股的投資者不多,怎料竟收到過百讀者查詢,在獨個兒的投資路上,能遇上同道朋友,實令人喜出望外。

回歸正題,有了A股標的,紫晶開始收集名單內的股票,具體操作複制了紫晶的港股月供股票倉。講開這個倉,表現非常不俗,由2016年1月至今已升值了30%,如計及本金不是一次過投入,而是分了19個月時間,實際升幅更高。

一般月供股票的做法是每月定額供款,買入數隻股票,等額的供款在股價下跌時可以買多一點股數,股價上升了便買少一點,這叫「平均成本法」。不過,紫晶月供股票是不預設供款額的,供款多少取決於大市走勢。

以恒指過去3年開市價的平均值為中值,比中值越低,供款越多;比中值越高,供款越少。直至某供款月的恒指接近中值的兩個標準差數值,即表示股市已風高浪急,應停止供款,甚至分批減持。

假設現時恒指中值為23,000(現時為23436點),月供20,000元;恒指22,000點時,月供增至25,000元。相反,如恒指24000點時,則減少供款至15,000元。如此類推,這樣便可在低位時買到更多股票。

第二個技巧在揀股方面,每月要重新檢視供股名單,超買的股票不要選,特別關注那些價值未釋放的股票,作為長線收集對象。

由於在大陸證券行開戶口,一般5000元交易額,手續費只約5元,十分適合小注兼分散式的長線收集策略。紫晶同樣以上證指數三年開市平均值為中值(現時為3183點),當月指數越低,投放資金越多,同時每月檢視60隻股票名單,專挑那些回調至吸引水平的股票下注。

今個月,紫晶便買入了小量東方航空(滬:600115)、美的集團(深:000333)、申通快遞(深:002468)和增持了招商蛇口(深:001979),所花不多,每隻祗用了數千元而已。

讀者評論

發表留言